当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    卫星可实时追踪全球冰川活动

    日期 2016-12-22   来源:新华网 来源:科技日报   作者:聂翠蓉  【 】   【打印】   【关闭

      据《自然》杂志网站近日报道,美国地球物理学联合会最近在加州举行会议,首次公开了美国国家航空航天局(NASA)投资100万美元启动的全球陆地冰融速提取项目(GoLIVE)。科学家们将利用全新工具,对NASA的“陆地卫星8”(Landsat 8)拍摄的数据进行分析,系统化实时追踪气候变暖导致的世界各地冰川和冰层融化情况。

      “陆地卫星8”每隔16天就会对整个地球进行一次全方位拍摄,科学家们因此能够对全世界冰层活动进行常规、半自动化测量,比较每次拍摄图像中冰层内标志性和敏感性部位的融化情况,从而跟踪并记录下每周、每季和每年的冰川流动。

      科学家们运用卫星成像和雷达技术跟踪冰川活动和演化已经长达数十年,一些雷达系统甚至比可见光卫星成像系统更有优势,能穿透云层和黑夜对冰层进行跟踪检测。但GoLIVE借助先进的卫星技术、计算机算法和数据处理能力,将帮助科学家们更深入理解冰河和冰层融化速度以及全球变暖引起的海平面上升到底多快。

      目前类似项目只能通过收集欧美多个卫星拍摄数据,记录格兰陵和南极洲冰层流动,而GoLIVE是首个全球性项目,无论身处何地,科学家们都可以获得经过处理的“陆地卫星8”拍摄的最新数据。研究人员在会议上表示:“我们现在眼界更加开阔,能实时观察地球上所有冰川口的变化,从此将开启冰川行为预测的全新时代。”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号