当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老

    日期 2017-01-20   来源:新华网 来源:北京日报   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      科学界对月球年龄的研究结论不一。一项最新的分析结果称,月球的年龄为45.1亿岁,比太阳系晚6000万年诞生。这个岁数比此前许多科学家认为的都要大。

      月球被广泛认为是由一颗火星大小的天体与早期地球相撞而形成的。科学家通常通过分析美国“阿波罗”飞船带回的月球岩石样本来确定月球年龄。由于使用的分析方法不同,得出的答案有较大差异:有些科学家认为月球比太阳系晚1亿年形成,也有的认为月球更年轻一些,差不多比太阳系晚1.5亿至2亿年形成。

      加利福尼亚大学洛杉矶分校等机构研究人员11日在美国《科学进展》杂志上报告说,他们利用铀铅测年法对“阿波罗14号”航天任务采集的8颗月球锆石微粒进行了分析。这些样本由“阿波罗14号”飞船宇航员于1971年从月球带回地球。

      地球化学和宇宙化学教授、此项研究的发起人之一凯文·麦基根称:“锆石能够很好地保存地质历史,还能透露自己的起源。”

      分析结果显示,月球在45.1亿年前诞生,比太阳系晚6000万年。研究人员认为,误差只有1000万年左右。而此前另一项研究曾利用不同方法分析这些锆石微粒,得出月球比太阳系晚6800万年诞生的结论。

      此次研究人员在论文中写道,他们得出的月球年龄“高度精确”、“可靠”,将有助于认识包括地球在内的整个太阳系的演化。

      科学家们对此都很兴奋,因为这很可能是揭示地球和太阳系演变的又一把重要钥匙。地球至今已有45.4亿年的历史,而月球与地球的年龄差距已经被拉近到0.3亿年。虽然还有14个同批样本未被检测,不过科学家们认为,即便再进行检测,月球的年龄也不会超过45.2亿年。

      关于月球的形成,除了最主流的碰撞说外,还有分裂说、俘获说和同源说等。以色列研究人员日前在新一期英国《自然·地球科学》上报告说,月球可能是由一系列撞击形成的,而非一次巨大的碰撞。他们认为,这能解释月球为什么看起来主要由类似地球的物质组成,而不是地球和其他行星物质的混合体。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号