当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    系外行星家族再添百余“候选者”

    日期 2017-02-17   来源:新华网 来源:科技日报   作者:张梦然  【 】   【打印】   【关闭

      每日科学网13日消息称,国际天文学家团队发布了迄今最大的一项系外行星观测结果。团队利用径向速度法检测到超过100个潜在的系外行星,包括一颗非常近的、距离地球仅8.1光年左右的行星。相关论文发表在最近一期《天文学期刊》上。

      径向速度法是目前发现和确认行星的最成功且最有效的技术之一。径向速度法找寻的线索,是恒星母星相对地球发生远近运动时,行星及其卫星受其影响所产生的微小波动。变化虽然小,但使用现代的光谱仪已可以检测出低至1米/秒的速度变化。一般来讲,这种方法的成功与否与行星的远近无关,但由于需要高精度的高信噪比,因此通常适用于搜罗我们地球附近那些距离不超过160光年的星体。

      此次向公众发布的数据,是为期20年的行星狩猎行动的一部分。团队除了使用径向速度法这一理论武器,同时还利用了位于夏威夷的凯克天文台高分辨率阶梯光栅光谱仪(HIRES),其已成为相关领域的主力工具。科学家们整合了超过1600颗行星以及接近61000次独立测量的数据,获得迄今为止最好的一次系外行星搜寻结果。

      该报告执行了非常严格的标准,最终发现了超过100个新的系外行星“候选者”。其中令人瞩目的是一颗行星GJ 411b,围绕恒星GJ 411旋转,这颗恒星距离我们太阳非常近,质量约为太阳的40%。

      美国加利福尼亚大学圣克鲁兹分校研究人员史蒂夫·沃格特表示,这项新贡献将从根本上改变人们看待宇宙和地球自身的方式。团队希望打破传统,将HIRES数据与现有观测结合在一起,以继续追踪潜在的行星信号。

      总编辑圈点

      换个星球生活多有趣!但太难。去年科学家还探测到一颗冥王星之外的未知大行星,说明太阳系行星尚未被充分摸底。探测越来越精细,我们在比邻星系或临近区域发现几颗类地行星不奇怪,但移居是痴人说梦,现代火箭都尚未到星际旅行级别,甚至可能永远到达不了光年级别目标。更别提迁徙了,连地外行星的面貌我们都茫然无知,冥王星才刚被拍到照片。路漫漫其修远兮。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号