当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金“能源有序转化”基础科学中心项目启动会召开

    日期 2019-03-11   来源:工程与材料科学部   作者:纪军 吕友军 郭烈锦  【 】   【打印】   【关闭

      2019年2月15日,国家自然科学基金“能源有序转化”基础科学中心项目(批准号:51888103)启动会在西安召开。西安交通大学副校长王铁军主持会议,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)相关工作人员、陕西省与西安市科技部门相关负责人、项目学术骨干和主要研究人员、项目特邀专家、西安交通大学校领导及各级负责人,共100余人参加本次启动会议。

      自然科学基金委谢心澄副主任在致辞中强调,自然科学基金委高度重视“能源有序转化”基础科学中心项目,通过该项目研究,可以创建能源有序转化的新理论与新方法,实现能源科学的跨越式发展并推动能源技术革命和产业变革,将对人类的可持续发展以及保障我国能源安全具有重大的战略意义。谢主任谈到2018年8月自然科学基金委实地考察过项目情况,并对动力工程多相流国家重点实验室取得的成绩表示祝贺,希望项目负责人郭烈锦院士团队能够再接再厉,早日在该项目上取得突破。

      陕西省科技厅兰新哲副厅长指出,能源化工是陕西省经济发展的立省之本,而动力工程多相流国家重点实验室在相关产学研合作方面正起到引领支撑作用。他相信,通过此次项目启动会的召开,汇集来自全国各地的院士专家和青年学者的集体智慧,未来定会取得丰硕成果。他进一步表示,陕西省科技厅将会全力以赴地在项目、平台、人才团队,以及相关基础创新方面给予实验室大力支持,以期通过大家的共同努力,让实验室、陕西省乃至我国在全球能源领域保持领先地位。

      西安交通大学王树国校长指出,能源问题是当前世界各国所面临的重要问题,自然科学基金委正在积极寻求应对策略,推动基础科学中心项目建设,打造互为主体、合作共赢的新样板。他希望,与会人员一定要站位高远,积极用“三个面向”引领事业发展,以改革创新驱动国际一流。他表示,学校正集中力量打造中国西部科技创新港,也将在这个大平台上继续不遗余力支持实验室和能源学科发展,共同开辟能源革命新未来。

      项目负责人郭烈锦院士汇报了项目的基本情况及具体实施方案,西安交大动力工程多相流国家重点实验室关祥久博士、中科院工程热物理所研究院研究员郝勇和南京理工大学教授李强分别作了学术报告。

      与会专家一致认为,该项目团队有能力在自然科学基金委以及合作单位的支持下,早日建成国际领先的能源有序转化科学研究中心,为国家能源科学的跨越发展和能源技术的革命性突破做出重大贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

京公网安备 11040202500068号