当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第212期双清论坛“冶金化工反应器工程关键科学问题”在重庆举办

    日期 2018-11-23   来源:工程与材料科学部 化学科学部 政策局   作者:孙宏伟 朱旺喜 张兴伟 张俊文 刘顺  【 】   【打印】   【关闭

      2018年11月14-15日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第212期双清论坛在重庆市成功举办。本期论坛以“冶金化工反应器工程关键科学问题”为主题,由自然科学基金委工程与材料科学部、化学科学部和政策局联合主办,重庆大学承办。中国工程院刘炯天院士、东北大学张廷安教授、中科院过程工程研究所杨超教授共同担任论坛主席。来自全国高等院校和中国科学院等22个单位的40余位专家学者代表参加此次论坛。

      刘炯天院士介绍了此次论坛的背景与意义,他以共伴生矿的物相演变、调控与绿色选冶为例,针对未来绿色选冶共伴生矿过程中出现的技术瓶颈,提出基于“物相演变、调控”的新学术思路。他指出,本次论坛要紧密围绕冶金化工反应器工程关键科学问题的研究现状和发展趋势,凝练和提出我国在该研究领域未来需要重点关注和解决的重要基础科学问题。

      论坛以大会报告、专题报告和自由讨论相结合的方式进行,针对冶金化工反应器工程的研究现状、存在问题及涉及到的科学问题,开展了开放性、互动性的学术探讨。杨超、张廷安、杨斌、邢献然、王海辉等5位教授分别以“非均相反应器在线测量技术、模拟及工业放大”、“冶金过程(反应器)适配放大理论与实践”、“真空冶金反应器设计原理”、“矿相结构·过程反应·负热膨胀”、“膜分离与膜反应器”为题作大会报告。与会专家围绕“冶金与化工过程模拟、集成与优化控制技术”、“多相反应器和分离设备的设计、放大、优化与调控”、“外场手段辅助强化反应器设计与工程化应用”三个专题进行深入交流,并结合自己的专业特长,就冶金化工反应器工程领域中的技术瓶颈、发展趋势,以及共性关键科学问题展开广泛讨论。

      与会代表一致认为针对冶金化工反应器工程关键科学问题,首先要以国家重大需求为导向,立足国际前沿,为发展新一代冶金化工技术提供理论基础。本次论坛初步凝练出冶金化工过程、多相反应器放大、反应器外场强化三个领域的关键科学问题。其中,“冶金与化工过程模拟、集成与优化控制技术”领域的科学问题主要集中在过程模拟的界面科学、多元素协同分离、大数据、先进检测、短流程及人工智能等方面;“多相反应器和分离设备的设计、放大、优化与调控”领域的科学问题主要集中在反应器多相流体系的非均相传递、反应动力学、本征因素、模型建立与验证等方面;“外场手段辅助强化反应器设计与工程化应用”领域的科学问题主要集中在多场耦合条件下的物相分离、组元相互作用机制、熔体结构、界面行为以及外场强化手段的工程化应用等方面。专家一致认为,此次双清论坛是一次成功的、高质量的学术性战略研讨会,必将对我国进入新时代的冶金化工反应器工程领域,以及冶金与化工行业新技术的发展起到积极的推动作用。

      自然科学基金委工程与材料科学部、化学科学部和政策局有关同志参加此次论坛。