当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    工程与材料科学部“首届土木工程青年论坛”在湖南大学召开

    日期 2018-11-23   来源:工程与材料科学部   作者:李大鹏 杨璐 董双石  【 】   【打印】   【关闭

      2018年11月9-10日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)工程与材料科学部主办、湖南大学土木工程学院承办的“第一届土木工程青年论坛”在湖南大学召开。论坛旨在更好地发挥国家自然科学基金的引领作用,搭建青年学者基础研究的学术交流平台,促进土木工程学科基础研究领域青年和地区人才队伍的发展;聚焦学科发展前沿和国家重大战略需求,探讨土木工程学科的重要发展方向;针对基金工作的新形势,探索以学术交流促项目管理、以思想交流促学术发展、助力青年科技人才成长的青年和地区科学基金项目管理模式 

      青年科学基金项目和地区科学基金项目是国家自然科学基金资助体系重要人才类项目,近年来申请和资助数量持续稳步增长。2018年度工程科学四处青年和地区基金批准640项,占面青地项目批准总数的48.6%,数量上几乎与面上项目持平,青年和地区基金项目负责人已经成为学科创新发展的重要生力军。本次青年论坛邀请工程科学四处土木工程学科领域2018年当年结题的青年和地区基金项目负责人参会,要求所有结题的317个基金项目提交研究工作总结摘要和学术成果简介,并编撰成汇编作为论坛交流资料。

      本次青年论坛参会人数达到350余人,5位中国工程院院士到会指导。2位院士结合自身科研经历做大会特邀报告,60位青年/地区基金项目负责人作口头报告。聂建国院士应邀作了题为“土木工程的创新与实践”的报告,他结合自己长期从事的组合结构及其在工程中的创新应用做了系统深入讲解,向与会青年学者传递了“源于工程、服务工程、高于工程、引领工程”的土木工程创新理念。陈政清院士以“工程科技项目的选题与研究——从事桥梁力学30年的体会”为题,分享个人科研心得和成长历程,并教导青年学者要以“问题为导向”开展科学研究,乐于担当、勇于探索并持之以恒。两位院士的科研奋斗之路、不断创新与实践的科研理想和目标,深刻感染了每一位在场青年学者。

      在结构工程、结构与防灾、岩土与交通三个分会场,青年学者就土木工程学科发展方向、研究热点以及各自科研心得进行热烈交流。

      本次论坛特别设置了学术沙龙以及与院士专家对话交流环节。会场主持人首先对各分会场的交流情况分别进行总结和汇报,随后周绪红院士和岳清瑞院士对本次青年论坛作总结和寄语。周绪红院士首先对本次论坛在素有“千年学府、百年土木”美誉的湖南大学顺利召开给予了积极肯定,认为本次论坛在助力青年人才成长、促进学科发展具有十分重要的意义。周院士鼓励广大青年学者要秉承严谨治学态度、脚踏实地的工作作风、敢于创新的学术精神,在科研道路上循序渐进、锲而不舍;同时教导青年学者作为高校教师,应注意教学和科研相互融通促进。岳清瑞院士结合他自身在企业创新研发的经历,寄语青年学者如何基于STEI(科学、技术、工程、产业)四个环节做好工程创新,并要求大家加强合作及协同创新,争取将科研成果转化为实际生产力,推动社会进步。周绪红、聂建国、陈政清、岳清瑞、张建民五位院士与现场青年学者进行了近距离的对话,就青年学者所关注的科研方向、学科交叉等热点问题进行充分深入交流。

      青年科学基金项目是绝大部分刚走上科研岗位的青年学者所获得的第一项重要科研项目,对于培养青年科技人员独立主持科研项目的能力、激发创新思维、稳定科研队伍都起到重要作用。本次论坛为广大青年学者提供了一个横向学术交流和学习平台,特别是院士专家们分享的经验和建议,更对青年学者开启下一步科研工作的新征程具有重要指导意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号