当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    工程与材料科学部2018年度国家自然科学基金重大项目评审会在京召开

    日期 2018-11-09   来源:工程与材料科学部   作者:丁玉琴 苗鸿雁 王之中 张建华  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)工程与材料科学部2018年度国家自然科学基金重大项目评审会于10月12日在北京召开。会议邀请64位评审专家,其中包括6位财务专家。工程与材料科学部副主任王国彪教授主持开幕式。

      自然科学基金委党组成员、副主任高瑞平研究员在开幕式上讲话,重点诠释了新时代科学基金深化改革目标,特别指出要明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局,把握学科前沿和国家需求的有机结合。她强调了重大项目评审的重要性,希望专家在评审中要注重关键问题的凝练,团队的有机结合,从严把握,实事求是地对项目提出意见和建议,对项目的科学目标提出更高要求。

      王国彪副主任向评审专家介绍了自然科学基金委重大项目定位、申请条件以及本次评审会所涉及的六个领域(无机非金属材料、有机高分子材料、机械工程、工程热物理、建筑环境与结构工程、水利)重大项目的申请和函评情况。

      评审会按领域分为六个组进行。专家组听取项目/课题答辩汇报,认真质询和讨论以及投票表决,“非线性光学晶体新波段拓展及其在重大应用中的关键科学问题研究”、“先进光学膜材料多重尺度结构调控及功能实现”、“智能电静液驱动执行器基础研究”、“面向靶病灶精准诊疗的生物热物理基础问题研究”、“高性能可持续土木工程材料与结构基础理论”、“深海土与结构的界面弱化理论及工程安全” 重大项目通过专家评审组评审。财务预算评审专家组对上述六个项目的经费预算进行认真审定并提出修改意见。