当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    自然科学基金委管理科学部重大项目中期检查评估会召开

    日期 2021-04-01   来源:管理科学部   作者:陈中飞  【 】   【打印】   【关闭

     

      2021年3月18日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部在北京召开重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”、“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”、“国家安全管理的决策体系基础科学问题研究”中期检查评估会。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席会议并致辞,管理科学部副主任刘作仪研究员、项目负责人、课题组核心成员以及自然科学基金委管理科学部相关人员参加会议。会议开幕式由管理科学部副主任杨列勋研究员主持。

      侯增谦副主任在致辞中指出,经过新一轮科学基金深化改革,重大项目将成为各科学部最大规模的项目类型,需要同时瞄准服务国家重大需求、科学前沿和交叉融合三大目标,通过自上而下和自下而上相结合的方式确立选题和项目指南。他强调,中期检查是评估项目执行状况的重要手段,可以了解项目组是否围绕项目整体目标开展研究、后续研究计划和实施方案是否科学合理等。需要进一步强化项目评估结果反馈机制,激励项目组更好地优化后续研究工作,从而不断完善项目管理模式、评审机制。之后,管理科学部副主任刘作仪研究员介绍了重大项目中期检查的具体要求。

      会上,各重大项目主持人和课题负责人相继汇报了中期计划完成情况、阶段性研究成果与转化落地情况、主要创新点、经费执行情况,以及后续研究计划与目标、面临的困难与问题。学术专家根据汇报情况提出了具有针对性的意见建议,财务专家对每个课题提出了具体的经费实施评估意见。最后,专家组形成了对各重大项目的中期评估意见和研究工作的建议。