当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    自然科学基金委与中国科学院召开学科发展战略研究工作联合领导小组第八次会议

    日期 2019-10-11   来源:政策局   作者:孙粒 沈顺  【 】   【打印】   【关闭

      2019年9月29日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)—中国科学院学科发展战略研究工作联合领导小组第八次会议在中科院学部工作局召开。联合领导小组组长、中科院副院长丁仲礼院士和自然科学基金委党组书记、主任李静海院士出席会议并讲话。联合领导小组副组长、自然科学基金委党组成员、秘书长韩宇主持会议。自然科学基金委各科学部和政策局等部门的联合领导小组成员参加会议,工作组成员列席会议。

      会议听取了中科院学部工作局副局长苏荣辉代表联合工作组汇报《中国学科及前沿领域发展战略研究(2021-2035)》选题情况,自然科学基金委政策局副局长于晟代表联合工作组汇报项目结题情况、在研项目总体进展和下一阶段工作安排。会议原则通过了两份报告。会议肯定了学科发展战略研究工作取得的成效,并就战略研究选题、过程管理、成果出版等展开研讨,进一步明确了相关要求。

      李静海指出,战略研究工作要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢牢把握基础研究“两条腿走路,有所为有所不为”的重要指示,要将促进科学前沿发展和满足国家需求相统一。他强调,战略研究要突出前瞻性,强调变革性,注重交叉性,加强战略性,反映科学时代发展特点,服务国家战略需求。要充分发挥院士群体的咨询作用,推进学科发展和前沿领域之间的整体互补,及时将成果服务于国家科技中长期发展规划和科学基金“十四五”规划。

      丁仲礼强调,要完善工作程序,依靠院士科学选题。要加强情报分析,明确我国学科发展短板,展望重点发展方向。既要鼓励中青年科学家参与战略研究,又要切实发挥院士的把关负责作用。

      2012年以来,自然科学基金委和中科院建立了联合开展学科发展战略研究的长期合作机制。面对新时代新要求,决定开展“中国学科及前沿领域发展战略研究(2021-2035)”,通过顶层设计,按“学科”和“前沿领域”分类组织战略研究,以覆盖自然科学基金委资助体系中的重点学科,以及尚未形成学科规模的新兴领域、前沿交叉领域及与颠覆性技术相关领域。本次会议批准了数学、物理学、天文学、力学、化学、纳米科学、生物学、农业科学、地球科学、资源与环境科学、空间科学、海洋科学、工程科学、材料科学、能源科学、信息科学、经济与管理科学和医学等18个学科系列项目和人工智能的基础研究、量子物质与应用、中国基于加速器的粒子物理、中国精准医学研究布局与关键技术、合成科学、分子设计育种的科学、技术问题及规范化、生物信息学、分子细胞生物科学与技术、再生生物医学、生物安全、合成生物学、基因治疗、地球系统科学(能源、环境和气候)、定位、导航和授时、深地科学前沿科学问题、集成电路与光电芯片、机器人与智能制造、高超声速新型航空发动机、先进材料等20个前沿领域系列项目,以及1个总论项目,共计39个联合项目立项。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号