当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国科学报】科学基金引领“一带一路”科技合作

    日期 2017-07-04   来源:中国科学报   作者:陈欢欢  【 】   【打印】   【关闭

      本报北京7月3日讯(记者陈欢欢) 今天,由中国国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)主办的“支持科学人才合作,共创一带一路未来”研讨会在京举行,基金委主任杨卫、副主任刘丛强出席会议。来自“一带一路”沿线国家和地区的30个国家和地区科研资助机构和国际组织的负责人或代表共计80余人参加了会议。

      为应对人类经济和社会发展面临的各种挑战,促进世界和平与发展,中国国家主席习近平于2013年提出“一带一路”的宏伟倡议,得到了国际社会的高度关注和积极响应。在今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平指出,要坚持创新驱动发展,将“一带一路”建成创新之路。

      杨卫在致辞中指出,科学是解决全人类面临的诸如疾病传播、气候变化、资源枯竭、经济贫穷等共同挑战的根本出路。基础研究是推进科学技术进步的关键所在。基金委和其他国家与地区的科研资助机构作为着重支持基础研究的主体,在推进科技进步中的作用举足轻重。强化科学合作,特别是基础研究领域的合作,充分发挥科技在各国经济社会发展中的引领性、战略性、支撑性作用,是同属欠发达阶段、自然地理条件相近、社会现实问题相似的“一带一路”沿线国家和地区谋求共同发展的明智选择,是其走向共同繁荣的持久动力。

      “我希望我们的合作能够以此次会议为起点,逐步进入实质性阶段。”杨卫表示,基金委将以此次会议为契机,为“一带一路”科研领域国际合作提供资助经费、行政管理等方面的支持,全面推动与“一带一路”沿线国家和地区间的科技合作向实质性、可持续性方向发展。

      此前,为了落实“一带一路”战略,推动基础科学领域与“一带一路”沿线国家科研合作,基金委组织实施了多轮合作研究联合资助计划,与以色列、泰国、巴基斯坦、新加坡、南非、埃及、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家和联合国环境规划署、国际应用分析系统研究所、国际农业研究磋商组织、国际山地综合发展中心等国际组织开展“一带一路”科学合作,召开了50余个双边学术研讨会,共同资助了近300项合作研究项目,投入经费超过5.5亿元。特别是2016年,合作规模成倍增长,仅这一年就联合组织召开了7个双边学术研讨会,共同资助110项合作研究项目,资助经费超过2.3亿元。

      本次会议期间,与会各科研资助机构代表将从共同支持国际科技合作研究计划、共同支持基础科学国际合作研究中心、共同构建科研人才培养渠道、共同支持科研人员合作交流等几个方面共商合作大计。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号