当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    杨卫主任当选为全球研究理事会管理委员会委员

    日期 2017-06-02   来源:国际合作局   作者:刘秀萍  【 】   【打印】   【关闭

      5月29日,国家自然科学基金委员会主任杨卫院士在第六届全球研究理事会(GRC)大会上当选为全球研究理事会管理委员会委员。第六届全球研究理事会于5月28日-6月1日在加拿大召开,会议由加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)与秘鲁国家科技与创新委员会(CONCYTEC)共同主办,NSERC主席马里奥·平托(Mario Pinto)和CONCYTEC理事会成员胡安·马丁·罗德里格斯(Juan Martín Rodríguez)共同主持,围绕“基础研究与创新之间的动态互动”以及“全球资助机构的能力建设及互联互通”两大主题进行了深入研讨并通过原则宣言。

      当今社会,基础研究与创新间早已超越传统的线性发展关系,取而代之以多维动态互动关系。针对“基础研究与创新之间的动态互动”,会议审议和通过以下原则和行动目标:

      1. 应当把科研作为支持创新与社会发展的基石

      2. 应当加强科研与创新生态系统各组成部分间的合作与对话

      3. 应当加强对科研成果影响力的评估

      4. 应当进一步加强地区间的合作与经验共享,进而推动全球范围的合作

      5. 应当鼓励人才在不同学科、部门、产业和国家间的流动与发展

      “全球资助机构的能力建设及互联互通”是对2015年第四届全球研究理事大会通过的“研究与教育能力建设”原则宣言的延续与发展,会议审议和通过了以下原则和行动目标:

      1. 资助机构应加强共同兴趣领域的交流与合作

      2. 资助机构应注重发展长期与可持续的合作模式

      3. 资助机构对合作产生的知识、工具、经验等成果应在最大范围内进行共享

      4. 资助机构应确保其行动能够响应当前和未来科研及社会发展需求

      GRC 背景情况介绍

      全球研究理事会(GRC)由美国国家科学基金会、德国科学基金会和中国科学院等11家机构发起,于2012年创立。作为非官方科学组织,GRC旨在探讨和寻求国际科技界能够共同接受的科学发展方略,推动和实现更多更好的国际科技合作。随着全球科研经费的不断增长,世界上有更多的科技人员参与知识创新工作,世界各国不断跨越国度开展各种形式的国际合作。国际合作能够有效提升科学研究质量,避免重复性工作,促进规模经济的形成,同时解决诸多必须通过合作才能够解决的全球性问题。作为科技界的代表,国立科学研究理事会和科研机构有责任和义务促进科学的健康发展和推动广泛、实质和高质量的国际合作,包括推动科学按照规范的原则和方法来开展。

      GRC的目标是改善国家研究理事会之间的沟通与合作,推动高质量科研工作产生的数据和方法的共享,提供国家研究理事会和科研组织领导人定期讨论和会晤的机制,应对在研究和教育资助工作中所面临的共同挑战,寻找支持全球科技界的有效合作机制,并集中力量推动以科研质量为决策基础的原则。

      GRC设立管理委员会(Governing Board),委员会由积极参与GRC工作的国家研究理事会和科研机构领导组成,每届委员会成员不超过11个。下设国际指导委员会(International Steering Committee, ISC),负责制定GRC全年的活动和年度大会的相关事宜,包括协调区域会议。委员会负责遴选年度GRC大会承办国。根据规定,GRC年度会议为申办制,其承办机构由分别来自发达国家和发展中国家的至少两家研究理事会和科研机构联合组成,大会的参会单位应为GRC地区会议和GRC相关活动的积极参与者。

      据统计,目前GRC成员机构所管理的资助资金占全球公立科研资助资金的75%。自成立以来,GRC已经发布了《科研诚信原则声明》、《科学质量评估原则声明》、《科技论文开放获取行动计划》、《支持科学创新发现原则声明》、《研究与教育能力建设原则声明》等指导性文件。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号