当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【人民日报】国家基金委在内蒙古通辽市奈曼旗科技扶贫 
    专家来到农民身边(创新故事)

    日期 2017-06-02   来源:人民日报   作者:刘诗瑶  【 】   【打印】   【关闭

      走进内蒙古通辽市奈曼旗大沁他拉镇北哈沙图村,除了典型的科尔沁沙地风光,最吸引人的是田间一个个透着浓浓绿意的蔬菜大棚。当地人口多、土地少,在严酷的自然条件下很难建冬季蔬菜大棚。在国家自然科学基金委员会(简称“基金委”)的扶持下,却从原有裸地蔬菜200亩、低质量蔬菜大棚60多栋,发展到现在的大棚138栋、裸地蔬菜560多亩,人均年增收3000元左右。

      “我从1993年开始黄瓜的大棚种植,以前用土木结构的旧棚,很容易被大雪压垮,没少受灾甚至绝收。”村民张树辉说,在基金委的支持下,他购置每个占地半亩的新棚,都能获得一万多元的补贴。“这种新棚也是基金委组织专家为农民专门设计的,高度高、采光好、保温效果一流。”原来每个新棚的朝向、位置、拱架高度和墙体厚度,都经过了专家的精心设计和论证。“旧棚最多用10年,一年还要修三次,新棚的使用寿命最少20年。”张树辉说,现在他已成为村里的黄瓜种植大户,一年纯收入达5万多元,真正实现了脱贫目标。

      为了更科学地扶贫,除了资金到位、技术到家,基金委充分发挥制度优势,用类似科学基金的评审模式来发展科技扶贫项目,真正把专家资源带到了农民身边。

      “从2013年开始,几乎所有基金委在奈曼旗的帮扶项目,都采用扶贫项目申请评审制度,按自然科学基金项目评审流程进行评审。”基金委副主任何鸣鸿说,当地组织农户提交申请书后,基金委就召集来自高校、科研院所的多位专家进行评审,对项目的可行性进行分析,并提出意见和建议。“项目关键要有科技含量,我们不是单纯地建大棚,更要考虑大棚内选种和育种的问题。项目还必须有扶贫手段,使当地真正通过项目致富,实现产业脱贫。”何鸣鸿说,这种方式的根本目标,是要通过科学把关,找准精准扶贫和科技创新的结合点。

      这个扶贫奇招带来的良好效果,在奈曼旗随处可见。在充分调研和评估后,基金委的专家根据当地沙地自然条件特点,为该村普及培养种植黄芪、防风、苦参、桔梗、甘草等符合当地种植条件的蒙中药材技术。2016年全旗成功种植蒙中药材5.7万亩,今年有望突破8万亩。

      除了调动专家为农民把关,基金委还直接把专家送到了农民身边,选派干部到奈曼旗挂职帮扶,在玉米膜下滴灌、优良牛羊养殖、西瓜品种推广、优质芥菜种植、甘薯秧苗培育和食用菌生产等新技术应用和推广方面取得了突出成效,为当地农业发展提供了先进的种养技术。

      截至目前,在奈曼旗这个通辽市贫困人口最多、贫困程度最深的地区,基金委已累计投入帮扶资金3520万元,先后实施农牧业基础设施建设、生态建设、社会事业发展便民利民等项目20多个,其中,打配机电井86眼,新增水浇地3250亩;建设饮水安全工程120处,解决了8.07万人、21.5万(头)只牲畜的饮水安全问题;建成1.1万平方米农牧民科技培训中心,每年可培训农村劳动力5000—10000人。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号