当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国网】杨卫:自然科学基金将为建设创新型国家做出新贡献

    日期 2017-03-30   来源:中国网   作者:吴琼静  【 】   【打印】   【关闭

    3月28日,国家自然科学基金委员会第七届五次全委会在京召开。(摄影:吴琼静)

      中国网3月29日讯 (记者 吴琼静) “习近平总书记在今年的全国两会上指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富,并希望知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。” 3月28日,国家自然科学基金委主任杨卫在国家自然科学基金委员会第七届五次全委会上作工作报告时表示,习近平总书记的讲话充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望。科学基金作为支持我国知识分子探索新知、创新报国的重要渠道,需要继续强化源头创新供给,助力创新人才成长,在服务创新驱动发展战略上迈出新步伐,为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

      该工作报告中显示,过去一年,科学基金择优资助各类项目41184项,资助直接费用227.06亿元、间接费用40.97亿元,各项工作取得新进展,实现了“十三五”发展良好开局,尤其是在脑科学、先进制造、量子通信等国家重要战略部署,食品安全、绿色低碳等国计民生领域,以及振兴实体经济等方面不断攻克科学难题,突破关键技术,持续发挥了源头供给和创新引领作用。

      据杨卫介绍,科学基金在“十三五”开局之年的工作呈现出以下几大亮点。

      第一,加强战略部署,制定“十三五”规划。为了与建设世界科技强国“三步走”目标相契合,基金委提出总量、贡献、源头“三个并行”的基础研究目标,强化战略布局。

      第二,统筹支持基础研究,夯实源头创新基础。聚焦基础前沿领域,强化科技创新源头的储备作用。基金委资助了包括“引力波相关物理问题研究”等在内重大项目23项,直接费用3.5亿元;启动“共融机器人基础理论及关键技术”等4个重大研究计划,计划资助直接费用8亿元;围绕构筑国际学术高地,试点实施“克拉通破坏与陆地生物演化”等3个基础科学中心项目,资助直接费用5.12亿元。此外,基金委还与44个国家(地区)的86个境外科学基金组织或研究机构签署合作协议或谅解备忘录。

      第三,资助培养创新人才,助力科技创新队伍建设。2016年,优秀青年科学基金资助400人,直接费用5.2亿元;国家杰出青年科学基金资助198人,直接费用6.79亿元。其中,研究类项目评审更注重向优秀青年科研人员倾斜,2016年40岁以下的“面上项目”负责人占比达44.61%,比上年增加1.47%,在培训青年人才、优秀人才上继续发挥高端引领作用,研究队伍结构进一步优化。

      第四,服务创新驱动发展,努力发挥孕育国家重大科技计划、振兴实体经济的源头作用。面向世界科技前沿,在脑科学、新材料、先进制造、机器人、量子通信、信息安全等领域加强部署;面向国家重大需求,破解科技难题,聚焦深地、深海、深空、深蓝等领域关键科学问题,引导科学家攻克基础前沿科学问题和关键技术;面向重要国计民生,加强对食品与粮食安全、健康等领域的支持,强化源头供给;助力建设美丽中国,在环境污染、生态恢复、生物多样性保护、绿色低碳、全球变化等领域夯实生态文明的科学基础。

      “当前,全球经济增长低迷态势延续,缺乏基础研究重大突破是根本原因,中国科学正置身于一个充满机遇与挑战的世界。基础研究正在实现从量变到质变、从点的突破到系统能力建设的重要跃升。”杨卫认为,需要坚持以全球视野推进自主创新,把激励科学突破和引领科学前沿作为重要战略任务。

      “我们要抢抓战略机遇,引导科学家勇于挑战最前沿的科学问题,在独创独有上下功夫,提出更多原创理论,为丰富人类科学宝库做出更大贡献。”杨卫指出。

      杨卫强调,应当充分发挥科学基金作为国家战略科技资源的作用,紧紧围绕经济竞争的核心关切、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,实施精准资助,培育重大科研成果和创新人才。

      杨卫同时指出,需要坚持深化改革,完善资助管理机制。着力构建科学规范、运行高效、充满活力的管理与运行机制;完善监督、惩处相结合的科研诚信建设体系,提升诚信治理水平,努力营造风清气正的学术生态。

      “创新型国家建设进入全面攻坚,科学基金责任愈重大,使命更光荣,”杨卫表示,科学基金委将不断发挥夯实科技基础,增强源头供给,服务创新驱动发展的作用,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

      会议同时审议了基金委监委会陈宜瑜主任作的《捍卫科学道德惩戒不端行为 持续推进科学基金监督工作》报告,以及《2016年科学基金预算与资助计划执行情况及2017年预算与资助计划的报告》。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号