当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国科学报】国家自然科学基金委七届五次全委会举行

    日期 2017-03-29   来源:中国科学报   作者:陈欢欢  【 】   【打印】   【关闭

      本报北京3月28日讯(记者陈欢欢)今天,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)七届五次全委会在北京举行。会议审议并通过了基金委主任杨卫、基金委监督委员会主任陈宜瑜作的工作报告,以及书面提交的预算与资助计划报告。会议还听取了基金委副主任高文作的《国家自然科学基金委员会章程》修订说明,杨卫通报了有关中央巡视反馈意见。

      杨卫指出,2016年是“十三五”规划开局之年,基金委启动实施“十三五”规划,提出总量、贡献、源头“三个并行”的基础研究目标,强化战略布局,推进创新发展。这一年,科学基金择优资助各类项目41184项,资助直接费用227.06亿元、间接费用40.97亿元,实现了“十三五”发展良好开局。同时,科学基金不断提高我国科技产出的质量。最新数据显示,我国发表在最具影响力国际期刊上的论文数量连续6年居世界第2位,其中54.6%的论文受到科学基金资助。

      杨卫强调,2016年,基金委贯彻国家创新驱动发展战略部署,全面培育源头创新能力。其中,面上项目资助16934项,直接费用101.75亿元,支持自由探索和学科均衡协调发展。加强优先领域部署,重点项目资助612项,直接费用17.15亿元。结合国家战略需求,推进重点领域跨越发展,资助“引力波相关物理问题研究”等重大项目23项,直接费用3.5亿元。面向世界科技前沿,在脑科学、新材料、先进制造、机器人、量子通信、信息安全等领域加强部署,着力提升原创水平。面向重要国计民生,加强对食品与粮食安全、健康等领域的支持,强化源头供给。同时,基金委持续加大创新人才的资助培养力度,研究类项目评审更注重向优秀青年科研人员倾斜,2016年50岁以下重点项目负责人占比达49.35%,比上年增加2.31%,研究队伍结构进一步优化。

      “向科技强国进军的号角已经吹响,创新型国家建设进入全面攻坚,科学基金责任愈重大,使命更光荣。”杨卫说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,基金委要继续推动改革,促进发展,让科学基金在科技强国建设进程中更好发挥战略引擎作用。具体要从六方面加强工作。第一,推进巡视整改,强化政治保证。第二,聚焦基础前沿,催生科学突破。第三,坚持人才驱动,培育创新队伍。第四,面向战略需求,促进交叉融合。第五,改革资助机制,增强创新活力。第六,推进创新服务,优化学术环境。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号