当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    夯实科学基金 助力科技强国

    日期 2017-03-29   来源:中国科学报   作者:柯金平  【 】   【打印】   【关闭

      春日迟迟,卉木萋萋。正是一年之计的大好时节,国家自然科学基金委员会第七届委员会第五次全体委员会议在京召开。全体委员济济一堂,共议科学基金2016年资助工作成效,共谋科学基金深化创新驱动改革发展之策,共商科学基金为创新型国家夯实科学基础之路,对于科学基金继往开来发展至关重要。

      2016年是“十三五”规划的开局之年,也是基金委成立30周年。科学基金在党中央、国务院的坚强领导下,在广大科研工作者和科学基金工作者“撸起袖子好好干”的共同努力下,认真贯彻落实全国科技创新大会精神,以建设世界科技强国“三步走”战略目标为指引,聚力前瞻部署、聚力科学突破、聚力精准管理,不断增强我国科技发展源头供给。一年间,共择优资助各类项目41184项,资助直接费用227.06亿元、间接费用40.97亿元。支持我国基础研究在量子探针实现单分子磁共振测量成像、稳态磁约束聚变、煤气化和合成气直接制烯烃、剪接体结构生物学、微纳结构成像技术、电磁超材料、病毒疫苗研发、深层超深层油气藏压裂酸化高效改造等具有世界影响力的科学前沿和富有潜在价值的创新发展领域取得了重要突破。

      2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是创新型国家建设的发力之年。科学基金财政预算将达到267.28亿元,比2016年增长7.48%。做好科学基金工作必须要坚持党的领导,全面推进从严治党,以服务创新驱动发展为使命,瞄准重要战略领域,加强前瞻部署;以实现卓越管理为目标,不断创新优化服务体系,大力营造创新环境,稳步落实“十三五”发展规划,统筹实施年度资助计划,全面培育源头创新能力,不断提升科技源头供给质量和效益。

      坚持党的领导是科学基金事业发展的根本政治保证。在科学基金工作中坚持党的领导,就是要把思想和行动统一到习近平总书记关于科技工作系列重要讲话精神中来,统一到以习近平同志为核心的党中央关于科技工作的各项战略部署上来,统一到以习近平同志为核心的党中央建设世界科技强国的宏远目标上来。尊重科学规律,勇于创新实践,把党和国家科技方针政策与科学基金工作部署结合起来,落实到激发科学家创造性的各个环节,引导科学家面向科技前沿、面向国家战略需求、面向世界科技强国建设,奋力拼搏、开拓创新。

      加强前瞻部署是科学基金服务创新驱动的重要使命。科学基金瞄准重要战略领域,先行探索培育思想、开辟方向,努力发挥孕育国家重大科技计划、助力实体经济振兴的源头作用。面向世界科技前沿,在重点领域加强战略部署,着力提升原始创新能力。面向国家重大需求,破解科技难题。聚焦深地、深海、深空、深蓝等领域关键科学问题,加强系统部署,引导科学家攻克基础前沿科学问题和关键技术。面向重要国计民生,加强对食品与粮食安全、健康领域的支持,支撑绿色发展,助力健康中国、美丽中国建设。科学基金的战略前瞻部署,为创新驱动发展提供重要支撑。

      推进创新服务是科学基金实现卓越管理的时代要求。创新之花呼唤创新的环境,创新的环境需要卓越的服务。科学基金要按照党和国家的工作部署,大力弘扬创新文化,厚植创新沃土,深培创新幼苗,营造鼓励探索、宽容失败的氛围。完善教育、制度、监督、惩处相结合的科研诚信建设体系,加快推进“互联网+政务服务”,积极推进各项政策深入人心,扎实落地,不断发展和完善科学基金制,强化春风化雨之功,不断孕育科学突破。

      习近平总书记指出,广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。科学基金作为支持广大知识分子探索新知、创新报国的主渠道之一,责任重大、使命光荣。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,坚定自信,改革创新,砥砺奋进,夯实科技基础,增强源头供给,服务创新驱动发展战略,为建设世界科技强国作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号