当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    我国学者在新型免疫细胞分化研究方面取得重要进展

    日期 2016-06-17   来源:医学科学部   作者:张弘 吕群燕  【 】   【打印】   【关闭

      2016年6月14日,国际权威学术期刊Immunity在线发表了北京师范大学刘光伟教授领导团队的研究成果“Histone deacetylase SIRT1 negatively regulates the differentiation of interleukin-9-producing CD4+T cells”(组蛋白去乙酰化酶SIRT1负性调控Th9细胞分化)。论文链接:http://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(16)30163-7

      该研究揭示了SIRT1在Th9细胞分化的调控效应和机制,为探讨Th9细胞相关哮喘和肿瘤疾病的发病机理及靶向治疗研究奠定了实验与技术基础。该研究得到了国家自然科学基金(项目资助号:81273201、31171407)等的资助。

      生物能量代谢变化可以调控CD4+T细胞分化为不同的亚群并在临床免疫相关疾病中发挥调控作用。以往研究已经证实,Th1、Th2和Th17细胞主要依赖于糖代谢调控,而调节性T(regulatory T;Treg)细胞分化主要依赖于脂代谢调控,但关于Th9细胞亚群代谢调控效应和机制尚未进行揭示。

      刘光伟教授的研究团队通过深入分析Th9细胞在过敏性气道炎症和肿瘤中的代谢调控机制,发现组蛋白去乙酰化酶SIRT1可以抑制Th9细胞分化并且在抗肿瘤免疫和过敏性气道炎症疾病中发挥重要调控作用,而且这一调控作用主要是由mTOR-缺氧诱导因子1α(HIF1α)信号介导的(图1),从而揭示了SIRT1-mTOR-HIF1α信号途径结合糖酵解代谢机制在诱导Th9细胞分化中的作用,为临床干预Th9细胞相关免疫疾病的代谢调控策略研究提供了实验依据。

    图1. SIRT1抑制Th9细胞分化并调节Th9细胞相关疾病




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号