当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    中共国家自然科学基金委员会党组
    深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党
    成立95周年大会上的重要讲话精神

    日期 2016-07-21   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      7月13日,中共国家自然科学基金委员会党组召开党组中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。会议由党组书记、主任杨卫同志主持,党组成员参加会议并分别进行交流发言。委内各部门主要负责同志、中央纪委驻科技部纪检组玄洪云副组长、中组部“两学一做”学习教育协调小组和中央国家机关工委有关领导同志列席会议。

      杨卫主任在“以七一讲话为纲 统领基金委的党建工作”主题发言中指出,建党95周年是我党“两个一百年”奋斗目标中第一个“一百年”目标的一个重要历史时间节点,在这个关键时间节点上,习总书记发表“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言。

      杨卫主任要求党组成员及全委党员干部从指导思想、奋斗纲领、中国特色、统筹大局、改革开放、人民立场、开放战略、从严治党等八个方面深刻领会“不忘初心、继续前进”的内涵和要求,以“七一”讲话为纲领,扎实推进科学基金党建工作。

      杨卫主任指出,科学基金工作要充分体现道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在基金委成立30年之际,科学基金工作要传承和发扬“公平公正、依靠专家”的初心;要在“三个聚力”、“渊、源、远、愿”和“三个并行”等理论基础上,继续做好中国特色科学基金制度建设工作;要持续提高评审资助效率,打造独特的科学基金文化。基金委作为改革开放的产物,要不忘初心、继续前行,在深化改革中走在前面,与时俱进;要在科学基金法制建设、科研经费管理改革以及科研诚信监督等方面持续发力;要从人民的利益出发,坚持人民立场,严格依靠专家开展资助评审工作。中国科学基金的国际合作要实现四个转变。一是由被动防范式国际交流转变为主动包容式的国际交流;二是由参与国际合作转变为逐步地主导国际科技合作;三是由派出到派驻转变,下一步要向海外派驻管理人员进行深度交流;四是由输入到输出转变,由引进先进科技转变为输出具有我国特色的科技,最终达到引领国际创新的目标。

      杨卫主任要求各级党组织要切实履行主体责任,扎实推进从严治党。一是强化问责。各个支部要认真组织学习党中央刚刚颁布的问责条例,让全体同志想干事、会干事、干成事、不出事。二是立行立改。针对中央国家机关工委专项巡视组提出的9个方面的意见,要立行立改,轻装上阵、加油前行。三是强化立规执纪。要实现党纪挺在前面,进一步做好党纪和规矩的制定、修改工作。四是加强思想理论学习。要通过学习,更加明确基础研究与党的事业之间的关系,明晰基础研究同建成创新型国家、建设科技强国以及中华民族崛起等目标之间的关系。

      杨卫主任强调,结合科学基金工作特点,基金委党建工作要努力实现四个转变。一是推动我委工作人员从“专家+党员”进一步发展为“又红又专”,“红”是指明确党的目标,“专”是指专业精通。二是将我委各级党组织的功能从保证资助评审工作进一步打造成为实现党的“科技强国”目标的战斗堡垒。三是在依法依规管理基础上,把党纪挺在前面,建成模范资助评审机构。四是将基金委从单纯针对自身的严格管理转变形成科技界党建文化的兴盛之地,把基金委好的风气、严格的科学作风,辐射到各个依托单位以及整个科技界。

      杨卫主任要求,基金委全体同志要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,把总书记的讲话作为党建工作的纲领性文件,不断深化改革,统筹谋划国家自然科学基金“十三五”发展,为实施创新驱动发展,加快国家创新体系建设,早日建成创新型国家和世界科技强国做出新的贡献!




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号