当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    我国学者在天然免疫信号转导领域取得新进展

    日期 2016-07-28   来源:生命科学部   作者:王璞玥 杨正宗 杜生明  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:31521091,91429304)等资助下,武汉大学舒红兵院士课题组最近在机体抗DNA病毒天然免疫领域取得创新进展,揭示了机体抗DNA病毒免疫反应的重要信号转导机制,为DNA病毒感染引发的相关疾病以及自身免疫疾病的防治提供了潜在的分子靶标。研究成果以“iRhom2 is essential for innate immunity to DNA viruses by mediating trafficking and stability of the adaptor STING” (菱性蛋白酶2通过介导接头蛋白STING的转运和稳定性而在抗DNA病毒天然免疫中发挥关键作用)为题,于2016年7月19日在Nature Immunology在线发表。论文链接:http://www.nature.com/ni/journal/vaop/ncurrent/full/ni.3510.html。

      当免疫细胞受到胞外的物理、化学或生物的各种信号刺激时,可发生免疫应答,通过释放细胞因子、产生特异性抗体、或识别与之接触的其它细胞或信号,来调节免疫系统的新陈代谢和行为,以保证机体的免疫稳态和生命活动。因此,研究免疫细胞信号转导的分子机制,对阐明免疫系统功能和调控方式有重要意义,能够为探索感染与免疫相关疾病的发病机制及相关疾病治疗的新策略、新方法及新靶点提供思路。舒红兵院士课题组长期从事天然免疫信号转导的分子机制研究,在2008年与国际上其他课题组同时独立发现了一个在抗DNA病毒天然免疫中发挥关键作用的接头蛋白STING/MITA,引起了广泛关注并很快成为天然免疫领域的研究热点。他们继而围绕抗病毒天然免疫识别、信号转导与调节进行了系统和深入的研究,推动了领域内对抗病毒天然免疫信号转导和精细调节机制的了解,获得了2015年度国家自然科学二等奖。

      在最新的研究中,舒红兵课题组发现菱形样蛋白酶iRhom2在抗DNA病毒天然免疫信号转导中的重要作用。应用基因敲除小鼠模型,他们证实了iRhom2对于宿主抵御DNA病毒的感染是不可或缺的。他们的进一步生物化学及细胞生物学的实验表明,iRhom2通过两种相对独立的途径调控STING:一方面,iRhom2通过桥接转运相关蛋白TRAP到 STING,促进STING从内质网转运到核外周区域的微体,并在此过程中激活下游的转录因子IRF3;另一方面,iRhom2招募去泛素化酶 EIF3S5,通过去除STING的K48连接的泛素化,维持STING在蛋白水平的稳定性,从而促进STING对下游转录因子IRF3的激活。该研究首次报道了菱形样蛋白酶在抗DNA病毒天然免疫反应中的重要作用,为了解这类蛋白的生理功能提供了新线索,为诠释宿主如何抵御病毒感染提供了重要的分子免疫学基础,同时也为抗病毒药物和疫苗研发、抗炎症和自身免疫疾病药物研发提供了潜在的分子靶标。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号