当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    我国学者发现并鉴定了一类免疫细胞新亚群

    日期 2016-07-28   来源:生命科学部   作者:王璞玥 杨正宗 杜生明  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:31530093, 31471386)等资助下,中国科学院生物物理研究所范祖森研究员课题组近日发现并鉴定了一类新的免疫细胞亚群:自然杀伤样B细胞(NKB cell)。该项创新研究成果以“Natural Killer-like B Cells Prime Innate Lymphocytes against Microbial Infection”(自然杀伤样B细胞活化固有淋巴细胞抗病原感染)为题于2016年7月19日在Immunity在线发表。 论文链接: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1074761316302412。

      免疫细胞亚群的细分和鉴定已成为当代免疫学发展呈现的新特点和新趋势,不同微环境赋予细胞亚群独特的免疫特性与功能,并介导不同免疫应答和病理,但不同细胞亚群间相互调节机制复杂且未阐明。天然淋巴细胞(innate lymphoid cells, ILCs)是一类新近定义的固有免疫细胞,来源于共同淋巴细胞前体(common lymphoid progenitors, CLPs),不表达抗原特异性受体。解析ILC的共同前体、亚群分类、终末表型功能及ILC的早期诱导活化机制都是该领域的重要研究方向。

      范祖森研究员课题组在小鼠的脾脏和肠系膜淋巴结发现了一个新的细胞亚群,在病原感染早期活化ILC细胞,由于该细胞亚群表达自然杀伤细胞(NK)标志分子NK1.1、NKp46和B细胞标志分子CD19、IgM,功能上却与传统的NK细胞、T细胞、B细胞都有不同的特性,他们将之命名为自然杀伤样B细胞(NKB cell)。这类新的细胞亚群在感染的早期就分泌细胞因子白细胞介素-12(IL-12)和白细胞介素-18(IL-18),而IL-12和IL-18对诱导天然淋巴样细胞(ILCS)和辅助性T细胞(Th1)分泌干扰素(IFN-γ)及清除病原感染起到重要作用。他们还进一步探讨了这一类免疫细胞新亚群的发育来源,发现Lin_CD122+CD19+NK1.1+ 细胞是NKB的前体细胞,从而证明了NKB与B细胞从细胞发育来源上的不同。

      免疫细胞新亚群的研究是对基础免疫学理论的不断深入和补充,更有助于微环境免疫疾病机制的破解,作为药物或靶点,在肿瘤、感染、移植排斥和自身免疫病诊疗方面发挥着重要作用。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号