当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会-中国科学院
    学科发展战略研究工作联合领导小组第五次会议在京举行

    日期 2016-08-02   来源:政策局   作者:龚旭、孙粒  【 】   【打印】   【关闭

      2016年7月28日,国家自然科学基金委员会-中国科学院学科发展战略研究工作联合领导小组(以下简称联合领导小组)在中国科学院学部工作局举行第五次会议。联合领导小组组长陈宜瑜院士主持会议,中国科学院副院长、联合领导小组组长李静海院士和国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)副主任、联合领导小组副组长姚建年院士出席会议并讲话。基金委政策局、科学部相关领导及联合工作组成员参加会议。

      会议听取了张涛院士、王成善院士和顾逸东院士代表在研项目汇报的研究进展情况,并就战略研究的相关问题进行了研讨。会议还听取了基金委政策局郑永和副局长代表联合工作组汇报的在研项目总体进展情况和相关工作安排、中国科学院学部工作局王敬泽副局长代表联合工作组汇报的2016年度战略研究项目遴选情况。通过审议,会议原则批准了2016年度的12个战略研究项目。

      会议充分肯定了学科发展战略研究取得的成绩,认为过去一年多来战略研究项目的组织管理更加规范,研究进展良好。《水利科学与工程》、《土壤生物学》、《大气科学与全球变化》、《理论与计算化学》四个学科研究报告正式出版,战略研究成果初步显现。会议指出,基金委与中国科学院共同支持的学科发展战略研究要注重质量与特色,坚守科学问题,明确学科内涵,促进学科发展,研究成果要对我国重要学科领域发展起到引领作用。会议要求通过全面深入的调研,进一步改进战略研究的组织管理,不断扩大战略研究的影响力。

      姚建年副主任在讲话中指出,经过三年多的共同努力,学科发展战略研究已取得显著成果,在科学界产生了初步影响,形成了我国研究学科战略、规划学科布局、制定学科政策的重要平台。他指出,面对国家深化科技体制改革的大背景和科技计划管理改革的新要求,学科发展战略研究在选题立项、项目管理、信息公开、经费管理等方面要有新对策与新机制。战略研究要突出目标导向和问题导向,吸引更多科学家参与研究,进一步提升学科发展战略研究的影响力。

      学科发展战略研究是基金委和中国科学院合作开展的一项长期任务,自2012年至2015年已陆续批准45个项目。在今年批准的12个项目中,除个别项目针对如自然地理学等传统学科外,绝大多数项目均面向多学科交叉的新兴学科领域,包括金融风险的量化分析、生物医学影像、高分子流体动力学、基因编辑、微生物海洋学、柔性电子学、轨道交通工程等学科领域开展战略研究。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号