当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    我国学者揭示自然杀伤细胞活化和耐受调节新机制

    日期 2016-08-19   来源:医学科学部   作者:张弘 吕群燕  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:81322041、81273198、81361128016)等支持下, 清华大学免疫学研究所董忠军研究员、中国科技大学生命学院田志刚教授等发现造血细胞特异性SLAM家族受体作为自身特异性活化型受体参与自然杀伤细胞(NK细胞)活化和耐受的调节,揭示了一种新的NK细胞功能获得机制。相关研究成果以“The Self Specific Activation Receptor SLAM Family is Critical for NK Cell Education”(自我特异性激活受体SLAM家族在NK细胞驯化中的作用机制)为题于2016年8月9日在Immunity在线发表。论文链接:http://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(16)30286-2。这是继2012年该课题组在Immunity上发表SAP蛋白调节NK细胞功能后的又一重要发现。

      NK细胞是免疫系统第三大类淋巴细胞,主要负责免疫监视肿瘤和病毒感染细胞,其功能异常与肿瘤和慢性感染性疾病密切相关。随着NK细胞应用于肿瘤等疾病临床免疫治疗,NK细胞研究逐渐成为近年来的研究热点。NK细胞属于非特异性固有免疫,不具有抗原特异性识别受体,因而不能通过抗原特异性的方式获得功能成熟(或称作Education)过程,也不能维持抗原特异性自身耐受。NK细胞如何完成“教育”过程,一直困扰着免疫学家。研究人员之前的研究发现,NK细胞“教育”主要是由自身MHC分子特异性的抑制性NK细胞受体执行。

      董忠军课题组主要从事SAP的信号通路以及SAP上游SLAM家族受体研究。2013年以来,该课题组采用CRISPR/Cas9基因组编辑技术,得到SLAM家族受体相关的多个基因敲除小鼠,并发现SLAM家族受体作为一群自身特异的活化性受体介导NK细胞对半同种异基因骨髓细胞的移植排斥,发现这群受体在NK细胞“教育”阶段持续性活化会导致NK细胞耐受(图1),证明了除自身抑制性受体外,NK细胞生理状态下存在的一群活化性受体可以“教育”NK细胞(图2)。

    制备SLAM家族受体联合敲除小鼠,发现自身活化性受体SLAM家族教育NK细胞

    图2  自身活化性和抑制性受体共同参与NK细胞“教育”




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号