当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国科学报】引导社会多元投入、引力波研究将获高额资助、加强女科学家培养——
    原来你是这样的科学基金

    日期 2016-08-25   来源:中国科学报   作者:甘晓  【 】   【打印】   【关闭

      8月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)公布了国家自然科学基金(以下简称科学基金)2016年项目资助进展。30年来,自然科学基金支持基础研究的主渠道作用更加凸显,资助格局更加合理,规章制度更加健全,这已经成为不争的事实。

      科学基金还有哪些良苦用心?新闻发布会上,基金委副主任高瑞平、副秘书长韩宇、计划局局长王长锐回答了科技界关心的热点问题。

      引导社会多元投入

      近年来,基金委通过多种方式力推协同创新,服务国家创新体系建设,促进基础研究同国家战略需求相结合。其中,联合基金是一类重要的项目资助方式。“由科学基金发挥导向作用,吸引和整合社会资源投入基础研究,同时引导科研人员关注国家战略和区域产业发展需求。”高瑞平介绍说。

      近几年,此类资助规模稳步提高。根据基金委8月24日公布的数据,2016年,各类联合基金共安排资助计划12.58亿元,比2015年增长17%,其中基金委出资6亿元,联合资助方出资6.58亿元。

      联合基金包括与科研和行业部门、与地方政府、与企业共同设立基金等三类。其中,与科研和行业部门共同设立基金具有较强的公益性,如与中科院设立天文联合基金、大科学装置联合基金,与中国铁路总公司联合设立高铁基础研究联合基金等。

      “与地方政府共同设立的联合基金,重点解决地区发展中的科学问题。”高瑞平表示,“目前,已和广东、云南、新疆等省(市、自治区)开展合作。”与企业共同设立的联合基金则主要服务于产业可持续发展的需求。目前已和宝钢公司联合设立钢铁联合研究基金,并且与中国汽车工业协会牵头,成立由国内8家汽车企业参与的联合基金等。

      将持续支持引力波研究

      今年2月,LIGO科学合作组织的科学家宣布首次直接探测到引力波,引起高度关注。事实上,基金委在1986年成立之初,便资助了一项引力波相关研究项目。30年来,引力波相关领域基础研究项目得到持续资助。

      截至2015年年底,国家自然科学基金共支持相关领域各类项目共计374项,总经费约1.92亿元。高瑞平指出,今年5月,基金委通过了加强对引力波及基础物理相关领域基础研究支持的一揽子资助方案,在各种面上项目、重大项目、应急管理项目中,计划资助直接费用合计8700万元。

      据悉,目前,基金委已通过重大研究计划项目、重点项目等类型支持引力波相关研究16项,直接经费达1149万元。此外,围绕“引力波相关物理问题研究”的重大项目,以及针对原初引力波探测、引力波探测关键技术的相关基础研究项目资助工作预计在年底前完成。

      高瑞平表示,与引力波相关的前沿科学问题和引力波探测关键技术研究是基金委一如既往关注和重视的问题。

      加强女科学家培养

      女性科研人员如何更好地参与科研中的竞争,历来是科学界的热点问题。韩宇表示,基金委也历来重视女性基础研究队伍的建设,在各项政策制定和人才培养中充分考虑女性科研人员权益,为更好地发挥女性在基础研究中的重要作用提供坚实的制度保障。

      据了解,基金委对女科学家实施了多项倾斜政策。例如,自2011年起,将青年科学基金中女性申请年龄上限放宽到40岁,较男性的35岁增加了5年的申请机会。在2012年设立的优秀青年科学基金中,将女性申请年龄上限设定为40岁,较男性的38岁增加了两年的申请机会。在科学基金所有项目执行期间,允许女性项目负责人因孕期和哺乳期延长结题时间。

      这些政策逐步取得了成效。2016年,“优青”获资助者中女性占比达到19.25%,比2015年提高了近3个百分点。“杰青”获资助者中女性占比达到13.5%,比2015年提高近6个百分点。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号