当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国科学报】国家自然科学基金2016年度项目资助进展发布
    人才类项目竞争更趋激烈

    日期 2016-08-25   来源:中国科学报   作者:甘晓  【 】   【打印】   【关闭

      本报北京8月24日讯(记者甘晓)今天,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)在京举行新闻发布会,公布了2016年度科学基金项目资助进展情况。截至今年8月16日,基金委共接收依托单位提交的各类项目申请177551项。根据《国家自然科学基金条例》、相关管理办法的规定,经评审,批准资助38160项,直接费用1832034.16万元,已完成全年资助计划的77.77%,各项资助工作按计划进展顺利。

      基金委副主任高瑞平在发布会上表示,今年科学基金申请量稳步提高,人才类项目竞争更趋激烈。在今年3月1日至20日项目申请集中接收期间,基金委共接收依托单位提交的各类项目申请172843项,超过此前2012年同期申请量最高的170792项,创历史同期新高;比2015年同期的165598项增加7245项,增幅达4.38%。

      2016年,科学基金项目申请呈现出人才类项目申请数增幅较大、竞争更趋激烈的特点。优秀青年科学基金项目申请量大幅增长,增幅为25.37%,较2015年增加近1000项。此外,其他人才类项目也有较大增幅,国家杰出青年科学基金项目申请量增加13.27%,地区科学基金项目申请量增加7.49%,青年科学基金项目申请量增加7.19%。人才类项目申请数量的持续增加,显示出我国基础研究队伍不断壮大的良好局面。

      为保障项目评审的科学性、公正性、创新性,基金委进一步对通讯评审专家指派、项目评审方式和投票程序进行了规范,并拓展了评审专家范围。今年参加面上项目、重点项目、地区科学基金项目和青年科学基金项目通讯评审的专家有53590人,与去年52095人相比增加2.87%。“我们也在进一步试点推进评审国际化。”高瑞平说,“如生命科学部每个重点项目的7位通讯评审专家中,有3位是海外专家。”

      此外,基金委还强化了评审监督,并继续实行评审会派驻监督组制度。通过采取一系列措施,科学基金正致力于建设具有持久公信力的评审制度平台。

      根据年度工作进程安排,科学基金下一步的项目评审和资助工作主要包括国家杰出青年科学基金项目、重大研究计划项目、重大项目、联合基金项目、组织间国际(地区)合作研究与交流项目、基础科学中心项目、国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)等类型。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号