当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【中国科学报】让创新的种子生根发芽

    日期 2016-08-25   来源:中国科学报   作者:柯金平  【 】   【打印】   【关闭

      8月24日,国家自然科学基金委员会在京召开新闻发布会,对外发布国家自然科学基金2016年度项目资助进展。截至当日,国家自然科学基金今年已批准资助各类项目38160项,资助直接费用183亿多元,完成全年资助计划的77.77%。目前依托所在单位的广大科研人员正根据资助通知书要求,进一步完善研究计划,填报资助项目计划书,积极准备启动研究工作。这标志着又一批科技创新的种子播撒在中华大地,即将在辛勤耕耘中生根发芽。

      让创新的种子生根发芽,项目承担者要树立起强烈的责任感。门捷列夫说过:“科学的种子,是为人民的收获而生长的。”科学基金2016年的整体资助率约为22%。得到科学基金的支持,说明科研工作者的创新思想得到了认可。同时,每一个项目也都是一份沉甸甸的责任,寄托着国家和人民的殷殷希望,承载着为建设科技强国而奋斗的远大理想。因此,科研工作者在今后的科研工作中,要凝神静气,树立创新自信,淡泊明志,耐得住寂寞,让创新的思想转化为熠熠生辉的学术成果。

      让创新的种子生根发芽,项目承担者要抓紧完善好项目研究计划。伴随着38160项资助通知书,基金委还反馈了65万份通讯评审意见。这些意见凝聚了评审专家的无私奉献和睿智思想。项目承担者要审慎思考、正确对待,认真填写资助项目计划书,精心描绘创新实践路线图。

      让创新的种子生根发芽,依托单位要履行好优化服务、严格把关的职责。项目实施管理在基层,依托单位要切实担负管理的主体责任,做到支持到位、服务到位、监管到位,为科技人才发展提供良好环境,用心呵护精心播撒的每一粒种子,从而实现在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

      让创新的种子生根发芽,基金委要按照“放管服”的改革工作要求,不断完善资助管理工作。从基础研究规律出发,尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许每一位科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。要积极探索简化管理程序的有效机制,让项目承担者有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权和更大的资源调动权。要营造良好的学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,改进评价体系。既要关注成果,更要看重科研人员辛勤耕耘的过程,以关爱替代责怪,以信任松绑束缚,以关怀消除功利,滋养科技创新枝繁叶茂,学术成果花团锦簇。

      厚植深培,不忘初心。习近平总书记在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科协第九次全国代表大会上吹响了建设科技强国的集结号,国家“十三五”发展规划提出了五大发展理念,把科技创新摆在更加重要的位置。科学基金携手依托单位和广大科研人员,始终牢记建设科技强国的初心,使每一粒创新的种子迸发出强大的创新驱动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号