当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    中央国家机关工委第五专项巡视组向国家自然科学基金委员会反馈专项巡视情况

    日期 2016-09-27   来源:新华网   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      新华网电,2016年9月14日下午,中央国家机关工委第五专项巡视组向国家自然科学基金委员会反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。工委第五专项巡视组组长马明伟向基金委通报反馈意见。中央国家机关纪工委副书记吴海英对整改落实提出要求,基金委党组书记、主任杨卫出席会议并讲话,党组成员、副主任、机关党委书记高瑞平作表态发言。

      按照中央纪委要求和中央国家机关工委统一部署,2016年6月6日至7月8日,工委第五专项巡视组对基金委开展了落实中央八项规定精神专项巡视。巡视组按照问题导向、具体深入、重点突出的思路,通过听取汇报、广泛谈话、受理来信、查阅账目等方式,了解情况,发现问题。中央纪委、中央国家机关工委对专项巡视工作给予了充分肯定,要求高度重视巡视发现的问题,抓好整改落实。

      反馈意见指出,党的十八大以来,基金委机关贯彻落实中央八项规定精神,制定完善相关实施细则和配套制度,开展了“四风”问题排查,作风建设取得了一定成效。专项巡视发现的问题主要是:相关实施细则与实际结合不紧,制度执行不严,有的制度条款违规;基金管理较粗放,重前期评审,轻过程监督管理和后期检查验收;人员监管较薄弱,在评审专家选择上对自由裁量权限制不够,存在廉政风险;存在违规发放补贴、奖励等情况;党组织建设较薄弱,履行全面从严治党主体责任尚需加强。对巡视了解的相关问题、问题线索以及群众举报件,已按有关规定,移交中央国家机关纪工委、中央纪委驻科技部纪检组、基金委机关党委和机关纪委处理。

      专项巡视组强调,基金委各级党组织要认真整改巡视反馈问题,及时通报和公布巡视反馈意见,务实有效地推进落实;要立足实际及时修订完善相关制度规定,提高针对性和可操作性;强化制度意识和规矩意识,加强基金委的科学管理、规范管理,推进实施细则及相关制度的严格执行;完善监管制度,加强岗位监督,减少自由裁量权;加强党的领导,强化对党员干部的教育监督和管理。机关党委要抓紧制定整改方案,逐项明确整改责任单位、责任人、完成时限和标准。集中落实整改任务,2016年11月15日前,将整改情况报送中央国家机关工委、纪工委。

      高瑞平表示,严格按照巡视反馈意见和工委、纪工委的要求,坚决抓好整改落实,紧盯问题不放,善始善终、善作善成,以“严”的精神、“实”的作风,久久为功、弛而不息,以强烈的责任感和使命感切实履行好全面从严治党主体责任,不断加强自身建设,坚定不移推动中央八项规定精神落地生根。

      杨卫指出,要把巡视反馈的意见和有关要求作为“教科书”,认真学习贯彻落实;拿出“手术刀”,对违规违纪的迅速“割除”;对精神懈怠、“功能退化”的同志,要“对症下药”;加强“神经中枢”系统建设,强化党组领导;加强评审信息系统建设,对自由裁量权加以制衡;加强“免疫”系统建设,强化纪委工作力量。

      中央国家机关工委第五专项巡视组成员,驻科技部纪检组有关负责同志,基金委机关党委委员、机关纪委委员,机关党支部书记、直属单位党组织书记等参加了会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号