当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    中央第八巡视组专项巡视国家自然科学基金委员会党组工作动员会召开

    日期 2016-11-10   来源:中央纪委监察部网站   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    中央第八巡视组专项巡视国家自然科学基金委员会党组工作动员会召开

      根据中央关于巡视工作的统一部署,2016年11月9日上午,中央第八巡视组专项巡视国家自然科学基金委员会党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向国家自然科学基金委员会党组书记杨卫传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第八巡视组组长宁延令就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。杨卫主持会议并作表态发言。

      中央第八巡视组副组长薛利、清河及巡视组有关成员,中央纪委驻科技部纪检组负责同志、国家自然科学基金委员会党组成员出席会议,国家自然科学基金委员会全体处级以上干部列席会议。

      宁延令指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着党的建设新实践的开启。国家自然科学基金委员会党组和各级党员领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以巡视为契机,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,坚决把六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。

      宁延令强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。中央巡视组将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看党组领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,体现中央巡视站位。

      巡视办负责同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视的震慑、遏制、治本作用充分显现,发挥了从严治党利剑作用。政治巡视是政治体检,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。要坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住党组不放。督促被巡视党组织坚决维护党中央的权威,坚持党中央的集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。国家自然科学基金委员会党组要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬;纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。国家自然科学基金委员会党组和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合中央巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

      杨卫表示,中央巡视组对国家自然科学基金委员会党组开展专项巡视,体现了党中央对科学基金事业的关怀和重视。国家自然科学基金委员会党组要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和王岐山同志关于巡视的有关要求,全力以赴配合好中央巡视组的工作。党组要走在前,做表率,带头主动接受监督检查;各党支部要畅通意见表达渠道,努力营造讲真话、讲实话的良好氛围,确保下情上达;全体党员干部要积极帮助党组查找问题,不回避、不护短、不隐瞒;要认真落实整改,坚持立行立改、真改实改,对巡视组发现的问题,要列入清单,明确整改时间表和责任人,一件一件改到位,一项一项抓到底。

      杨卫强调,国家自然科学基金委员会要把配合巡视与深入贯彻落实六中全会精神结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与推动科学基金事业创新发展结合起来,以饱满的热情,昂扬的风貌奋力开创科学基金发展新局面,为实现科技强国“三步走”的伟大战略贡献力量。

      据悉,中央巡视组将在国家自然科学基金委员会工作2个月左右。巡视期间(2016年11月9日—2017年1月5日)分别设专门值班电话:010-63889258,专门邮政信箱:北京市邮政2092信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国家自然科学基金委员会党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由国家自然科学基金委员会和有关部门认真处理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号