当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    第八届“中国智能车未来挑战赛”常熟举行

    日期 2016-11-15   来源:新华社   作者:刘巍巍  【 】   【打印】   【关闭

      新华社南京11月13日电(记者刘巍巍)2016年第八届“中国智能车未来挑战赛”10日-13日在常熟举行,来自国内各高校、科研机构和企业的23支车队亮相本次赛事。

      2016年第八届“中国智能车未来挑战赛”包括真实综合道路环境测试和认知能力离线测试两部分。其中道路环境测试分为真实高架快速道路测试(约22公里)和城区道路测试(约6公里),考察在遵守道路交通法规、减少交通事故前提下无人驾驶车辆的交通场景识别能力及不同道路环境的适应性和正常行驶4S性能(即安全性(Safety)、舒适性(Smoothness)、敏捷性(Sharpness)和智能性(Smartness),也是首次提供真实高架快速道路、城区道路的测试环境与条件;认知能力离线测试是首次在真实道路交通场景数据库基础上,通过仿真环境评估无人驾驶车辆的视觉信息环境认识基础能力。另外,本届比赛首次实现无人机与无人驾驶车协同。

      目前,无人驾驶智能车辆智能化技术逐步得以应用,成为汽车行业不可或缺的重要环节。为此,2015年8月,常熟市人民政府联合西安交通大学、中国科学院自动化研究所、长安大学和青岛智能产业技术研究院在常熟国家高新区共建“中国智能车综合技术研发与测试中心”,成为国内领先的智能交通、智能车相关产品研发、测试与生产基地,并由此建成中国智能车产业化集聚区。

      当前,在世界各国汽车制造公司、IT企业及高校、科研院所的重视和关注下,以智能辅助驾驶和无人驾驶为技术代表的智能汽车研发蓬勃发展。无人驾驶车辆是利用车载传感器进行环境智能感知,应用感知信息处理、智慧决策和自动控制等过程实施车辆自主行驶。

      作为国家自然科学基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”科学问题的物理载体和展示平台,“中国智能车未来挑战赛”已分别在西安、鄂尔多斯、赤峰、常熟等地举办了七届比赛,成为现阶段国内外唯一专门的无人驾驶车辆赛事,推动了中国的无人驾驶车辆研究进展,缩短了与美欧等发达国家间的水平差距。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号