当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    “多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划项目2016年度评审会在京召开

    日期 2016-11-25   来源:化学科学部   作者:孙宏伟 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

      2016年11月8日,“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划项目(以下简称重大研究计划项目)管理委员会在北京召开2016年度项目评审会,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部主任张希院士、常务副主任陈拥军研究员等出席会议。评审专家组由重大研究计划项目专家指导组李静海院士等13人组成。

      张希主任解读了重大研究计划项目评审、管理办法以及基金委设立重大研究计划项目的意义,强调评审会要保证项目评审的公平和公正。陈拥军常务副主任要求评审会要根据重大研究计划项目设立的宗旨,优中选优、宁缺毋滥,遴选出真正具有前瞻性、创新性且符合本重大研究计划项目研究领域的项目。基金委化学科学部孙宏伟处长介绍了2016年重大研究计划项目申请和同行评议情况。

      重大研究计划项目专家指导组组长李静海院士深入剖析了该计划需要解决的关键科学问题。他指出,该计划的目的在于阐明多相反应过程中的介尺度机理,发展创新的模拟计算与实验表征方法,进而建立相关模型与理论,形成以介尺度科学为基础的过程工程学科新方向,服务于国家重大需求的相关工艺和过程的开发。他鼓励学科交叉,突破传统方法的局限性,解决重大工程应用中的关键问题,要求评审专家在项目评审过程中重点把握项目的研究内容是否与本重大研究计划相关,希望能够遴选出真正具有取得重大理论突破或者具有工业应用前景的项目。

      2016年重大研究计划项目分为重点支持项目和培育项目两类,共收到重点支持项目申请书11份,培育项目申请书115份。会议评审专家组在认真阅读申请书、听取项目负责人汇报及通讯评议意见的基础上,充分论证项目是否针对多相反应过程中的材料和反应器两个层次中普遍存在的介尺度问题,秉承择优支持、宁缺毋滥的原则,认真讨论了项目的前瞻性、创新性和可行性,提出了2016年度资助项目建议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号