当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    化学科学部2016年度重大项目评审会在京召开

    日期 2016-11-29   来源:化学科学部   作者:黄艳 崔琳 黄宝晟 郑企雨  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2016年10月14日在北京召开了“面向精准合成的新金属配合物及其反应研究”、“金属配合物催化的高分子精确合成”和“生物质催化定向转化制备重要含氧小分子化合物”重大项目评审会。化学科学部陈拥军常务副主任主持开幕式,财务局郑仲文局长、化学科学部张希主任等出席会议。

      张希主任指出,今年是基金委“十三五”发展规划实施的第一年,化学科学部根据当代化学发展动态趋势制定了学部“十三五”发展规划,规划中既包含核心化学、化学交叉学科的内容,也包括面向国家战略需求和重大挑战的内容。他希望评审标准也要适应这些变化,这样有利于化学的创新研究,服务于转型中的中国化学目标导向与问题驱动的研究范式。学部规划进一步强化了基础性、前瞻性、交叉性和变革性的创新研究,这将促进化学研究率先从量的扩张向质的提高转变,实现化学研究部分领域方向能在全球化学中成为开拓者和引领者。张希主任提出评审时应重点考虑以下三方面:一是项目申请是否符合指南的要求。重大项目不同于一般的自由探索项目,既要充分考虑基础研究特点,也要符合重大项目指南要求;二是每个子课题是否对整体研究目标是必不可少的,是否凝聚了国内在此方面最具有创新性的队伍;三是是否抓住了重大问题,是否有解决该重大问题的创新思路,是否有产生重大成果的可能性。

      郑仲文局长指出,根据财政部对项目经费使用规定的要求,重大项目在学术专家评审的基础上,还需专门组织财务专家对项目预算进行评审。他指出,预算评审应符合目标相关性、政策相符性、经济合理性的基本原则,目的是使项目预算更加符合项目研究工作的需要,更加符合国家有关政策、制度的要求;在后续项目执行管理上,既保障项目顺利组织实施,也体现国家对项目经费管理的基本要求。他希望学术专家和财务专家能够密切配合,共同做好预算评审工作。财务局预算处王琨处长进一步对重大项目预算评审情况进行了说明。

      陈拥军常务副主任指出,重大项目评审和管理是学部工作的重点,重大项目立项经过了公开征集立项建议、学部研讨、学部主任办公会推荐、学部专家咨询委员会竞争答辩遴选立项建议、公布指南、受理申请、通讯评审、提交答辩评审会评议等规范性程序。他指出,评审中应更加关注项目课题之间的层次关系和交叉合作,评审专家组应帮助项目组进一步凝练和聚焦科学问题,进一步加强各个子课题和总项目之间的关联,进一步突出交叉学科特征,体现出重大项目研究与重点项目和面上项目的不同。

      开幕式后,评审专家组分领域听取了项目负责人和课题负责人的汇报答辩,进一步凝练和深化科学目标和研究重点,规范了经费预算,并经投票表决给出了资助建议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号