当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    我国学者在病毒疫苗领域取得重大进展

    日期 2016-12-08   来源:医学科学部   作者:王坚成 吴镭  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(项目编号:81530090,21572015)等资助下,北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室周德敏教授/张礼和院士课题组取得突破性进展,相关研究成果近日以“Generation of influenza A viruses as live but replication-incompetent virus vaccines(制备复制缺陷的活流感病毒疫苗)”为题在Science发表,论文链接:http://science.sciencemag.org/content/354/6316/1170。该成果在预防和治疗病毒性传染病方面具有重大医学价值和社会意义。北京大学药学院博士生司龙龙和徐欢为共同第一作者,周德敏教授为论文唯一通讯作者。

      流感、艾滋病、SARS和埃博拉出血热等传染病及其周期性爆发,时刻危害着人类健康和社会稳定,其“幕后黑手”是结构多样、功能复杂且变异快速的病毒,而疫苗是预防病毒感染的有效手段。当前临床使用的疫苗,或因病毒灭活致免疫原性和安全性差,或因制备工艺复杂而不通用,或因病毒突变致免疫逃逸失效。

      周德敏/张礼和课题组以流感病毒为模型,发明了人工控制病毒复制技术,将病毒直接转化为疫苗。在保留病毒完整结构和感染力的情况下,仅突变病毒基因组的一个三联码,使流感病毒由致病性传染源变为预防性疫苗,再突变三个以上三联码,病毒由预防性疫苗变为治疗病毒感染的药物,并且随着三联码数目的增加而药效增强。该技术不仅使疫苗研发不再复杂,而且颠覆了病毒疫苗研发的传统理念。基于该成果研发的疫苗既不同于当前使用的仅部分免疫的灭活疫苗,也不同于仍保留弱复制能力而有毒性危险的减活疫苗,而是活病毒疫苗,它既保留了野生流感病毒完全的感染力,保留病毒感染人体引发的全部免疫原性,又避免其感染人体后在细胞内的复制和生产新病毒能力。该通用方法可以用于研发包括艾滋病、SARS和埃博拉出血热等致病性病毒的疫苗和治疗性生物技术药物。



版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号