当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    【人民日报】自然科学基金委通报科研不端典型

    日期 2016-12-14   来源:人民日报   作者:谷业凯  【 】   【打印】   【关闭

      本报北京12月12日电(记者谷业凯)12日,国家自然科学基金委员会在京召开2016年“捍卫科学道德 反对科研不端”通报会,通报了2015—2016年查处的科研不端行为典型案例。

      此次会议重点通报了2015年多起国际论文撤销事件,涉及论文117篇,其中有23篇被撤论文标注了科学基金资助,5篇被列入已获得资助的项目申请书中。自然科学基金委对这28篇被撤论文展开集中调查,发现被撤论文都是委托第三方中介机构进行“润色”并投稿,部分论文甚至完全通过论文买卖,请人代为撰写和投稿。根据调查结果,基金委及时对13个处于评审状态的申请项目终止评审程序,并经基金委监督委员会审议,对52名相关责任人和1个依托单位作出严肃处理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号