当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    我国学者在静脉发生调控机制方面的研究取得重要进展

    日期 2016-12-30   来源:医学科学部   作者:朱元贵 郭峻莉 江虎军  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金重大研究计划项目(项目编号:91539101)等资助下,苏州大学何玉龙教授课题组有关静脉分化与维持的分子调控机制研究取得重要进展。相关研究成果以“Angiopoietin receptor Tie2 is required for vein specification and maintenance via regulating COUP-TFII”(血管生成素受体Tie2通过调节COUP-TFII介导静脉的分化与维持)为题于2016年12月23日在eLIFE上在线发表。论文链接:https://elifesciences.org/content/5/e21032。

      动静脉分化是心血管系统发生与重塑过程的关键环节。目前有关动脉的分化调控研究相对较多,而对静脉生成的分子机制了解很少。Tie2信号途径在血管内皮细胞存活与血管成熟过程中起重要作用,其激活突变与静脉异常生成有关。何玉龙教授的研究团队与合作者利用靶向Tie2的基因敲除小鼠,通过全身性或在内皮细胞特异性敲除Tie2的研究,揭示出小鼠胚胎期缺失Tie2或减弱该信号途径能够导致皮肤静脉生成受阻,而且肠系膜动静脉对齐生成异常;出生后诱导敲除Tie2基因可导致视网膜新形成的静脉退化,并伴有血管瘤样血管丛形成,以及成年小鼠皮肤与视网膜静脉曲张等病理变化。进一步的机制研究表明,Tie2信号途径通过调控静脉生成关键转录因子COUP-TFII蛋白的稳定性,从而在静脉分化与维持过程中起关键作用。该研究成果阐明了血管分化过程中Tie2介导的信号途径在决定静脉内皮细胞命运中的关键作用,也为阐明静脉疾病的分子发生机制以及研制靶向Tie2的血管相关药物提供了重要依据。

    图 Tie2信号途径介导静脉分化与维持的机制。A-C通过诱导基因敲除降低Tie2介导的信号导致视网膜静脉血管瘤样血管丛形成(A)、以及成年小鼠皮肤静脉(B)与视网膜静脉曲张(C)等病理变化(箭头所示);D. Tie2通过PI3K/AKT信号途径调控静脉生成关键转录因子COUP-TFII蛋白的稳定性,从而在静脉分化与维持过程中起关键作用。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号