当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    为建设世界科技强国夯实科学基础

    日期 2017-01-01   来源:中国科学报   作者:杨卫  【 】   【打印】   【关闭

      岁序常易,华章日新。值此2017新年来临之际,我谨代表国家自然科学基金委员会,通过《中国科学报》向一直以来关心和支持科学基金事业发展的社会各界人士,向承担科学基金项目、参与科学基金评审工作的海内外专家以及广大依托单位科学基金管理工作者表示衷心的感谢和诚挚的祝福!

      2016年,科学基金在党中央、国务院的坚强领导下,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,大力营造创新环境,厚植创新基础。一年来,科学基金精心谋划,科学制定“十三五”发展规划,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出“聚力前瞻部署、聚力科学突破、聚力精准管理”的战略导向,明确“三个并行”的发展目标,遴选118个学科优先发展领域和16个综合交叉领域,构筑科学基金“十三五”发展新格局。一年来,科学基金精准实施,统筹前瞻部署,从2309家依托单位提交的182521项申请中择优支持41166项,圆满完成年度各项资助任务。一年来,科学基金并联国际,努力拓展合作网络,截至年底已与42个国家(地区)的86个境外科学基金组织或研究机构签署了合作协议或谅解备忘录,持续推进实质性国际合作研究。一年来,科学基金建章立制,规章体系日臻完善,在《国家自然科学基金条例》框架下,包括组织管理、程序管理、经费管理和监督保障等4个部分、28部部门规章组成的规章制度体系已基本建成,依法管理能力不断提高。2016年,科学基金三十而立,30年来促进我国基础研究产出量质同升,原始创新持续涌现,高技术发展方兴未艾,为我国进入创新型国家蓄势储能。

      旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2017年是实施“十三五”发展规划的关键一年,是进入创新型国家行列的发力之年,更是迎接党的十九大胜利召开的不凡一年。科学基金将全面贯彻落实中央决策部署和全国科技创新大会精神,优化调整探索、人才、工具、融合的“四位一体”资助格局,为创新探索插上有力翅膀;强化国家战略目标导向,促进学科交叉融合研究,为社会经济发展提供“源头活水”;优化管理流程,最大限度地激发创新活力;加强党风廉政建设,打造与科学家、依托单位之间的“亲、清”关系,砌好廉洁基金的“防腐墙”。

      欲求木之长者,必固其根;欲求流之远者,必浚其源。夯实科学基础,建设创新国家,科学基金在新的起点上将持续资助广大科学家在独创、独有上下功夫,让广大科学家敢于、勇于挑战科技最前沿,抢占科技领域制高点,为建设世界科技强国作出新贡献。

      衷心祝愿广大科研工作者在新的一年里身体安康、硕果累累,祝愿我们的祖国科技繁荣、国力强盛!




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号