当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会2017年度党风廉政建设工作会议在京召开

    日期 2017-01-25   来源:机关党委   作者:郭建泉  【 】   【打印】   【关闭

      2017年1月22日,国家自然科学基金委员会2017年度党风廉政建设工作会议在北京召开。会议主题是:学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,落实王岐山同志工作报告部署,传达十八届中纪委七次全会和中央国家机关第二十九次纪检工作会议精神,总结国家自然科学基金委员会2016年党风廉政建设工作,全面部署2017年工作任务。中纪委驻科技部纪检组组长王宾宜同志和中央国家机关纪工委正局级纪律检查委员李爱玲同志出席会议。基金委党组和班子全体成员、中纪委驻科技部纪检组有关同志出席会议,基金委全体工作人员、流动项目主任和离退休党支部代表以及部分兼聘人员参加了会议。

      会议由基金委党组成员、副主任沈岩同志主持,党组成员、副主任兼机关党委书记高瑞平同志传达了十八届中纪委七次全会和中央国家机关第二十九次纪检工作会议精神。基金委党组书记、主任杨卫同志和中纪委驻科技部纪检组组长王宾宜同志分别代表基金委党组和纪检组发表了讲话。

      杨卫同志指出,要明辨“两种观点”,把握科学基金党风廉政建设的形势;要慎思“五项警示”,狠抓中央八项规定的落地生根;要审问“六个风险”,构建科学基金预防和惩治腐败体系;要笃行“五个加强”,严格监督执纪问责;要落实“两个责任”,优化科学基金党风廉政的政治生态。

      杨卫同志强调,2017年科学基金党风廉政建设工作要全面贯彻党的十八届六中全会以及中央纪委七次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,严肃党内政治生活,扎紧制度笼子,推进标本兼治,强化监督执纪问责,持续深化作风建设,践行忠诚干净担当,保持惩治腐败的压倒性态势,把科学基金党风廉政建设引向深入,强化廉政风险防控的长效机制,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,保持惩治腐败高压态势,以良好精神状态和优异工作成绩向党的十九大交上严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

      王宾宜同志在讲话中指出,基金委各级党组织要结合中央纪委七次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,增强看齐意识,积极推进基金委全面从严治党不断向纵深发展。王宾宜同志还对基金委党风廉政建设工作提出三点建议:一是要认真贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,尤其是要联系科学基金工作的具体情况、自身的具体职责和思想认识,增强学习针对性和实效性,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻十八届六中全会、中央纪委七次全会精神和执行准则、条例情况的监督检查。二是建议基金委党组尽快成立巡视整改领导小组,切实抓好巡视整改工作,把中央巡视整改工作作为一项重要政治任务来落实。三是深入推进党风廉政建设和反腐败工作,重在认真落实主体责任,牢固树立党章意识、党员意识、党纪意识以及以抓铁有痕、踏石留印的精神不断深化作风建设三个方面进行落实。

      会上,杨卫同志代表基金委党组与党支部书记代表签订了《党风廉政建设责任书》。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号