当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    “唐敖庆星”命名仪式在京举行

    日期 2020-11-18   来源:办公室   作者:宣传处  【 】   【打印】   【关闭

     

      2020年11月18日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)、何梁何利基金会、中国科学院紫金山天文台和吉林大学联合主办的“唐敖庆星”命名仪式在北京举行。何梁何利基金信托委员会主席朱丽兰、秘书长段瑞春,自然科学基金委党组书记、主任李静海及领导班子成员,吉林大学校长张希、副校长郑伟涛,中国科学院紫金山天文台台长常进、近地天体团组首席科学家赵海斌,以及唐敖庆先生家属出席命名仪式。自然科学基金委各部门主要负责同志,吉林大学相关负责同志参加仪式。命名仪式由自然科学基金委党组成员、秘书长韩宇主持。

      李静海主任在致辞中深切缅怀了唐敖庆先生对科学基金事业所作的开创性贡献。他强调,习近平总书记在科学家座谈会上指出,“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”唐敖庆先生是化学科学前沿的开拓者,也是我国科学基金事业的奠基人,为发展和完善科学基金制,推动我国基础研究事业发展做出卓越的贡献,是体现科学家精神的杰出代表。他对科学基金制的内涵认识深刻,提出了许多对科学基金和基础研究繁荣发展具有深远影响的思想观点。唐敖庆先生对待科学严谨求实,对待科学基金事业勇于开拓,对待同志平易近人,对待自己严格要求,永远是科学基金人学习的楷模和榜样。我们要弘扬和传承唐老这种宝贵精神,认真落实“四个面向”的要求,奋力把科学基金深化改革推向前进,努力构建理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金治理体系,为促进基础研究高质量发展,不断提高源头创新能力,建设世界科技强国作出新贡献。

      张希校长在致辞中表示,唐敖庆先生是著名的教育家,是优秀教师的杰出代表。唐敖庆先生早年在美国哥伦比亚大学学习期间,曾担任中国留学生会主席。新中国成立之后,他在留学生中号召大家回国参加社会主义建设。在1952年全国高校院系调整时,唐敖庆先生主动请缨,以实际行动支援东北教育事业。在吉林大学工作期间,唐敖庆先生曾长期担任吉林大学副校长、校长职务,带领吉林大学很早就开始践行教育和研究双中心理念。同时,他治学勤奋刻苦、细致耐心、精益求精,注重学生品判型思维的培养,形成了自己独特的教学体系。唐敖庆先生具有深厚的家国情怀、强烈的使命担当和甘为人梯的科学家精神。此次进行“唐敖庆星”命名,是对先生的永恒纪念,指引我们勇敢地拓展人类认知的边界,科教兴国,惠泽世界。

      在命名仪式上,何梁何利基金信托委员会秘书长段瑞春宣读“唐敖庆星”国际命名公报;中国科学院紫金山天文台近地天体团组首席科学家赵海滨介绍“唐敖庆星”发现和轨道运行情况;中国科学院紫金山天文台台长常进向家属颁送“唐敖庆星”国际命名公报、命名证书、星照片和轨道光盘并致辞。

      朱丽兰主席、李静海主任、张希校长和家属代表共同为“唐敖庆星”铜匾揭幕。唐敖庆先生家属代表应邀在仪式上发言。

      朱丽兰主席在命名仪式上发表讲话,高度评价了唐敖庆先生对我国教育和科技事业发展作出的卓越贡献,强调“唐敖庆星”命名就是对唐先生杰出贡献的高度认可,对弘扬科学家精神具有重大意义,必将激励一代又一代科技工作者潜心科研,勇攀科学高峰,为建设世界科技强国作出更大贡献。

      小行星命名是一项国际性、永久性的荣誉,是世界公认的一项殊荣。该小行星由中国科学院紫金山天文台于2007年5月19日发现、国际编号为218914号。2019年5月何梁何利基金评选委员会推荐命名“唐敖庆星”,并于2020年1月9日荣获国际小行星命名委员会批准,将其正式命名为“唐敖庆星”,以彰显中国科学院院士、自然科学基金委第一任主任、原吉林大学校长唐敖庆在教育和科学研究领域所作出的杰出贡献。