当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    2019水下机器人目标抓取大赛在大连成功举办

    日期 2019-09-06   来源:信息科学部   作者:齐昆鹏 吴国政  【 】   【打印】   【关闭

      8月26日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)、大连市人民政府联合主办的2019年水下机器人目标抓取大赛(第三届)在大连落下帷幕。本次大赛历时6天,共吸引来自北京大学、北京航空航天大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、大连海事大学、沈阳大学、中科院自动化所等高校和科研院所的35支队伍合计175人参赛。

      本次大赛以大连及獐子岛附近自然海底环境为比赛场地,以海参、扇贝和海胆三类当地特色海产品为抓取目标,分别设置目标识别离线、目标识别在线、人机协同抓取和自主抓取四个组别。

      今年是第三届水下机器人目标抓取大赛,与以往两届大赛相比,主要从四方面进行了升级:一是场地难度升级,预赛由原来的室内模拟海洋水池升级到真实的近岸海域,决赛由原来的划定海域网箱内升级到完全开放的海域,这是目前国际上唯一的真实近海环境水下机器人竞技高端赛事,进一步增加了比赛的技术难度和要求;二是体验程度升级,面向市民增设科普展、虚拟互动和机器人操作体验,进一步增强赛事的科普性和大众互动性,提升了社会公众的关注度和参与度;三是评判标准升级,在各组比赛评价中增加了第一视角直播和技术答辩环节,增强了比赛的临场感和观赏性,完善了评判的客观性和准确性;四是学术影响升级,比赛随后举办了人工智能与水下机器人高峰论坛,进一步加强了赛事的学术交流,以赛促研,提高了赛事的学术声誉和影响力。

      最终,北京大学深圳研究生院“智煤之音队”获得目标识别离线组一等奖,北航-中科院自动化所联队、大连海事大学海大大队获得目标识别在线组二等奖(一等奖空缺),沈阳大学Beyond_Top队获得人机协同抓取组一等奖。

      自然科学基金委信息科学部副主任李建军在出席闭幕式时表示,水下机器人目标抓取的基础研究与实践是自然科学基金委对人工智能科学研究领域的重要资助方向和战略部署。近年来,自然科学基金委不断加大水下机器人领域、特别是水下机器人环境感知与目标抓取研究的支持力度,希望通过比赛与论坛融合的方式汇聚国内外人工智能及水下机器人领域专家学者和研究团队持续深化科学研究,面向实际凝练科学问题,促进科学研究与成果验证,推进水下机器人和人工智能领域的基础研究不断进步。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

地址:北京市海淀区双清路83号 邮编:100085    

京公网安备 11040202500068号