当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    数理科学部召开嫦娥四号任务科学研究专项项目评审会议

    日期 2019-08-12   来源:数理科学部   作者:徐光魁 张攀峰 陈国长  【 】   【打印】   【关闭

      2019年6月28日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开了嫦娥四号任务科学研究专项项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦、王承文,国防科技工业局副局长吴艳华出席会议。数理科学部常务副主任董国轩主持开幕式。项目7位评审专家、探月与航天工程中心相关人员、数理科学部和地球科学部相关人员参加会议。

      王承文副主任首先对国防科技工业局在设立嫦娥四号任务科学研究专项项目中的帮助表示衷心感谢。他指出,嫦娥四号是国际上首次在月球背面实施着陆与巡视探测的国家重大科技任务,所获数据是无价之宝。经过前期充分调研与讨论,凝练了“嫦娥四号数据科学解译及着陆区地质背景研究”“嫦娥四号巡视区次表层结构高精度成像”“嫦娥四号着陆巡视区深部物质研究”“冯·卡门撞击坑区域地质构造演化历史研究”“月球背面低频电磁波辐射环境观测研究”和“月表中性原子及粒子辐射环境研究”6个相关研究方向。他要求专家优中择优,公平公正地为国家遴选出优秀的项目和人才。

      吴艳华副局长首先对自然科学基金委紧急安排专项基金支持嫦娥四号任务科学研究表示衷心感谢。他在讲话中指出我国探月工程始终坚持科学牵引与技术进步双轮驱动的发展原则,在自然科学基金委支持下,科学家能有机会产出一系列原创性科学成果,是一次难得的机遇。他希望专家高度负责,遴选出“高水平”和有潜力产出“原创成果”的项目。最后,他希望承担项目的科学家们充分发挥各自的技术优势,共同实现嫦娥四号任务“早出成果、多出成果、出好成果、出大成果”的预期目标。

      数理科学部副主任蒲钔向与会专家们介绍了项目设立的背景情况、资助计划、项目申请、通讯评审和推荐答辩情况。要求专家在遴选项目时应关注项目的科学问题和研究内容是否符合指南要求,遵循水平优先、兼顾统筹的原则,并严格做好回避和保密工作。

      评审组专家在认真听取申请人汇报和充分提问的基础上,投票遴选出嫦娥四号任务科学研究专项项目,顺利完成评审任务。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号

京公网安备 11040202500068号