当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国学者在颅脑创伤调查研究方面取得重要进展

    日期 2019-02-18   来源:医学科学部   作者:漆智 窦豆 翟爱霞 李恩中  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(批准号: 81772058,81671198,81771317,81571883)等资助下,上海交通大学医学院附属仁济医院神经外科江基尧教授团队与西南医科大学、浙江大学、中南大学、无锡太湖医院、南方医科大学及深圳大学等单位合作,在颅脑创伤调查研究方面取得重要进展。研究成果以“Traumatic Brain Injury in China”(中国颅脑创伤)为题,于2019年2月13日在Lancet Neurology(《柳叶刀神经病学》,影响因子 27.138分)上在线发表。上海交通大学医学院附属仁济医院江基尧教授为第一作者兼唯一通信作者,论文链接:https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(18)30469-1/fulltext?from=singlemessage&isappinstalled=0。

      中国颅脑创伤年发生率为55-64/10万,每年导致近10万人死亡,数十万伤残,是严重的公共卫生问题。论文通过大量数据分析,全面剖析了中国颅脑创伤发生的特点和现状。大数据显示自2011年中国酒驾入刑以来,汽车导致的颅脑创伤有所减少,但电动车导致的颅脑创伤发生数明显增加。随着中国大多数医院CT扫描的普及,神经外科重症监护病房的建立,相关技术如颅内压监测技术、手术技术及脑保护技术的发展,我国颅脑创伤救治水平显著提高。与此同时开展了循证医学临床研究,进而完成了中国专家共识和指南的编写等,使我国在该领域医疗科研总体水平居国际前列。

      该文系统分析了中国颅脑创伤的流行病学分布、发生原因及诊疗现状,展现了中国在颅脑创伤诊治以及临床科学研究等方面所取得的成就,同时也指出了我国颅脑创伤救治存在的困难和今后努力方向。例如,颅脑创伤患者空中转运少导致抢救时机的延误、神经外科重症监护病房普及率低、临床救治不够规范、地区救治水平不平衡、高水平临床随机对照研究不多等,提出中国需要进一步提高神经外科重症病房危重病人的医护水平、加强神经外科医师专科培养能力、积极开展国内外高水平随机对照研究和疗效比较研究。

    图. 中国颅脑创伤的流行病学分布特点




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号