当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金重大项目“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”2018年度交流会在广州召开

    日期 2019-02-01   来源:医学科学部   作者:刘昀 杨力明 彭彧华 江虎军  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委重大项目“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”年度交流会于2019年1月18日在广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室召开。项目学术指导组专家、项目负责人及各课题负责人和国家自然科学基金委员会医学科学部等相关人员,共20余人参加了会议。

      重大项目主持人钟南山院士就项目“肺气血屏障损伤与修复的调控机制”的总体研究情况进行了汇报,各课题负责人分别就课题 “病原体感染导致肺气血屏障损伤的关键机制和干预新靶点”、“急性肺损伤时肺部炎症信号传导通路中的关键节点”、“生长因子和干细胞在肺损伤肺气血屏障修复中的作用和机制”、“物理、化学和生物干预措施对肺损伤发生发展与转归的影响及其机制”汇报了研究进展。

      项目组围绕急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征(ALI/ARDS)时肺气血屏障损伤与修复的关键机制和干预手段,立足于基础研究推动临床转化、提高临床救治能力的目标,在前期工作基础上取得研究成果:(1)在抗病毒治疗方面,开发新型抗病毒药物,原研PB2聚合酶抑制剂(ZSP1273),已完成Ⅰ期临床试验,研发更安全、有效、广谱的新型神经氨酸酶抑制剂(HNC042),中美同时获批临床研究;(2)发现流感病毒通过NS1蛋白诱导转录通读导致免疫逃逸的新机制;(3)发现干细胞、微环境与肺损伤修复的关键调控作用及其机理,为干细胞用于ARDS的精准治疗,提供依据;(4)采用高通量测序建立中药小RNA数据库,进一步证实中药来源的小RNA可进入人体组织中,为口服中药来源的小RNA进行基因靶向治疗提供大数据库支持;(5)从细胞自噬、凝血系统、中性粒细胞、嗜酸粒细胞、T淋巴细胞、巨噬细胞、内皮细胞等多角度、多层面探讨了肺气血屏障损伤修复的关键调控作用及机制;(6)完善《新发流感等引起急性肺损伤的临床诊治实践指导意见(指南征求稿)》,为临床的早发现、早诊断、病程监测、重症预警及综合治疗等方面,提出新技术、新药物及战略措施。

      学术指导组专家一致肯定了该项目实施以来的研究成果、良好的发展趋势,为后续研究奠定了扎实的基础。同时提出:建议项目组成员加强交流合作,优势互补,交叉融合,获得更有意义的突破性成果;也希望项目组在前期研究成果的基础上,深入探索肺气血屏障损伤发生发展的关键机制,发现干预与修复的新方法、新技术,实现研究成果向临床应用转化,提高我国应对新突发呼吸系统传染病诱发ALI/ARDS的救治能力。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号