当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    中德科学中心第21届联委会会议在德国波恩召开

    日期 2018-11-09   来源:国际合作局   作者:赵闯 石晓宜 姜虹  【 】   【打印】   【关闭

      2018年10月31日,中德科学中心第21届联委会会议在德国波恩的德国研究联合会(DFG)召开。国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)副主任、联委会中方主席谢心澄院士率领代表团出席会议并在开幕式上致辞。自然科学基金委副主任张希,秘书长韩宇,天津大学刘丛强院士,DFG副主任、联委会德方主席罗兰·费希尔(Roland A. Fischer),钟亦君秘书长,马普学会弗里茨哈伯研究所汉斯·约阿希姆·弗罗因德(Hans-Joachim Freund)教授,明斯特大学哈拉德·福斯(Harald Fuchs)教授等中德双方代表共计30余人出席会议。

      自然科学基金委张希副主任和钟亦君(Dorothee Dzwonnek)秘书长分别代表自然科学基金委和DFG介绍了本方机构的最新进展情况。张希副主任重点介绍了科技机构改革情况和自然科学基金委改革构想,通过自身从事中德合作的生动事例,阐述了中德基础科研领域合作的重要意义。韩宇秘书长就德方关注的自然科学基金委改革问题进行详细解答。

      联委会听取了中德科学中心中方主任范英杰所作的中德科学中心2017年度工作报告;审议并通过了中德科学中心2017年度财务报告、审计报告、2019年度预算报告以及中德科学中心资助体系改革框架和具体实施方案;确定了下届联委会会议的时间和地点。联委会对中德科学中心一年来的工作予以充分肯定,对中心未来的发展寄予厚望。中德双方明确表示将继续对中德科学中心的工作给予关注和大力支持。联委会上DFG还对中德科学中心德方人事变动情况进行了通报。

      访德期间,中方代表团还参访了波恩大学物理所、欧洲高等科研中心(CAESAR)以及德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)等多家科研单位。

      自然科学基金委机关服务中心封文安、科学传播中心唐隆华等同志参加会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号