当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    天宫二号将在轨飞行至2019年7月

    日期 2018-09-28   来源:新华网 来源:科技日报   作者:记者付毅飞  【 】   【打印】   【关闭

      记者在26日于北京举办的载人航天工程应用成果情况介绍会上获悉,经天宫二号空间实验室运营管理委员会研究决定,天宫二号将在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨。

      截至2018年9月25日,天宫二号已在轨正常运行738天。目前,天宫二号运行在平均轨道高度400公里左右的近圆轨道,状态设置正确,各项功能正常。5年精心研制,2年在轨运行,天宫二号打造了我国第一个真正意义上的空间实验室,开展了一系列空间科学与应用任务。

      中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,我国载人航天工程已取得了一批重要的空间应用成果。特别是天宫二号支持空间应用的能力比前期有了大幅跃升,上面搭载的14项约600公斤重的应用载荷,在规模和水平上有了长足的进步。工程实施以来,空间应用领域成果获得国家科技进步特等奖两次,获得专利400余项,发表核心期刊论文1000多篇。

      在空间基础物理学方面,天宫二号空间冷原子钟、伽玛暴偏振探测仪等仪器处于国际先进水平;地球科学观测方面,多角度光学偏振遥感技术、宽刈幅三维雷达成像技术、多波段紫外临边成像技术等开拓了获取重要陆地、海洋、大气信息的新途径;空间科学实验方面,空间生命、材料、微重力流体物理实验发现了一批新的科学现象。如我国首次完成了高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养,开展了半导体光电子材料、金属合金及亚稳材料、新型功能单晶、纳米及复合材料等18种样品的空间制备实验等。

      通过天宫二号,我国首次系统开展了航天员在轨中期驻留载人宜居环境设计工作,在有限的组合体空间内,集成了内部装饰、舱内活动空间规划、视觉环境与照明、废弃物处理、物品管理、无线视频通话等宜居技术。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号