当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    2018年水下机器人目标抓取大赛成功举办

    日期 2018-09-12   来源:信息科学部 科学传播中心   作者:张兆田 彭杰 张志旻 贾雷坡  【 】   【打印】   【关闭

    王承文副主任出席闭幕式

      2018年9月6日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)、大连市人民政府联合主办的水下机器人目标抓取大赛在大连獐子岛落下帷幕。大赛为期6天,共吸引来自北京大学、北京航空航天大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学、中科院自动化所等30支队伍参赛。

      本次大赛以獐子岛海域自然海底环境为比赛场地,以海参、扇贝和海胆三类当地特色海产品为抓取目标,设置目标识别组、定点抓取组和自主抓取组三个组别。其中自主抓取组要求机器人自行游至比赛场地、自主识别抓取海产品,并在规定时间内将抓取物送回岸上指定地点。

    定点抓取和自主抓取比赛场地

      最终哈尔滨工程大学-中国科学院自动化所联队获得目标识别离线组一等奖,中国科学院自动化研究所RobCutt队获得目标识别在线组一等奖,张万辉(个人参赛)获得定点抓取组一等奖,大连海事大学章鱼队和大连理工大学MMCL代表队获得自主抓取组二等奖(一等奖空缺)。

      基金委党组成员、副主任王承文实地观摩了比赛,并在大赛闭幕式上致辞。他表示,基金委联合大连市政府举办本次大赛,不仅是出于水下精准捕捞、保护海洋生态、保护潜水员健康的需要,更是要通过比赛平台,促进学术思想交流,推动相关领域基础研究,加速水下机器人技术和人工智能技术的科学发展。本届大赛在各方面共同努力下,较去年第一届比赛有了很大提高,各支参赛队伍克服了大风洋流的困难,顽强拼搏,实现了大赛的预期目标。

    王承文副主任观摩比赛现场

      基金委信息科学部副主任张兆田在比赛期间接受记者采访时指出,机器人对环境感知与目标抓取是信息科学的前沿领域,基金委已经围绕“水下移动机器人环境感知与目标抓取”领域进行了战略布局,今后将聚焦该领域挑战性难题和科学问题,持续给予支持,结合应用场景积极推动我国人工智能研究的发展。

    信息科学部副主任张兆田接受记者采访

      目前,海洋牧场人工采捕作业面临劳动强度大、生产效率低、潜水作业健康危害严重等问题,采用水下机器人代替人工在复杂水底环境进行捕捞作业,是未来近海自然养殖业的发展趋势。水下机器人从技术研发走向产业应用,需要解决水下通信、水下定位、信息感知、目标检测识别、目标抓取等一系列基础研究科学问题。本次比赛为一线科研人员提供了难得的测试平台和交流平台,通过实地实践检验,可以容易发现问题和不足,借鉴他人的研究思路,从而取长补短,从而促进基础研究成果与应用的有机结合。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号