当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    王承文副主任参加中日科技联委会并访问日本学术振兴会

    日期 2018-09-07   来源:国际合作局   作者:孙姝娜  【 】   【打印】   【关闭

      2018年8月20-24日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委,NSFC)副主任王承文率团出访日本,先后访问了基金委合作机构日本学术振兴会(Japan Society for Promotion of Science,JSPS)、参访调研了东京大学两个A3前瞻项目课题组,并参加了第十六届中日科技联委会。

      在日本学术振兴会,王承文副主任一行受到JSPS副理事长牛尾则文先生的欢迎。在会谈中,王承文副主任介绍了基金委换届情况以及2018年度科学基金资助情况,回顾了双方以往合作交流与共同资助情况,提出了今后NSFC-JSPS合作的有关建议。牛尾则文副理事长表示将认真考虑我方提出的拓展合作建议,同时期望双方不断加深高层交往,不断加强对中日科学家科研合作的支持力度。双方还就科研诚信等议题进行广泛交流。

      在日本文部科技省,王承文副主任参加了第十六届中日科技联委会并代表基金委发言。此次科技联委会由中国科技部和日本文部科技省联合主办,中方代表团团长为科技部部长王志刚,其它有关部委和地方代表共30人;日方团长为日本文部科技省大臣林芳正,代表共34人。王承文副主任在发言中介绍了基金委目前资助情况、与日本学术振兴会及日本学术振兴机构(JST)合作现状,并对今后基金委与JSPS、JST的合作提出相关建议,包括拓展合作领域、提升联合资助规模、重视年轻学者间合作、加强资助机构管理人员间交流等。

      在日本访问期间,王承文副主任还分别与东京大学承担A3前瞻项目的两个课题组进行座谈交流。基金委政策局副局长邹立尧陪同出访。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号