当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金重大项目“长波红外焦平面器件基础理论与关键技术”结题验收会议在上海召开

    日期 2018-06-06   来源:信息科学部   作者:孙玲 张丽佳  【 】   【打印】   【关闭

      2018年5月29日,国家自然科学基金重大项目“长波红外焦平面器件基础理论与关键技术”(项目编号:61290300)结题验收会议在上海召开。相关领域专家、项目负责人及项目组成员、国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)信息科学部工作人员等50余人出席会议,信息科学部副巡视员何杰研究员主持开幕式。

      信息科学部常务副主任秦玉文研究员在开幕式致辞中介绍了科学基金重大项目的定位及相关管理规定;信息科学部四处处长潘庆教授介绍了项目结题验收工作的具体要求。

      验收专家组分别听取项目负责人戴宁研究员及各课题负责人的项目完成情况汇报,并对项目及课题实施情况进行了提问和讨论。专家们充分肯定五年来各课题组围绕项目总体目标所做的努力,一致认为项目组圆满完成了任务书规定的各项指标,取得了丰硕的研究成果。项目执行期间,课题组共发表SCI和EI论文152篇,获得授权国家发明专利18项,部分研究成果在我国风云四号气象卫星大气垂直探测仪上进行了验证,并获国家自然科学奖二等奖和上海市自然科学奖二等奖各1项。在项目实施过程中,项目组成员胡伟达获得国家杰出青年科学基金项目资助,王建禄获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助;培养已毕业博士生32人、硕士生7人,其中1人获中国科学院院长特别奖,1人获中国科学院优秀博士论文,1人获得上海市优秀毕业生荣誉称号。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号