当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    国家自然科学基金重大研究计划“多相反应过程中的介尺度机制及调控”年度学术交流研讨会在北京召开

    日期 2018-04-13   来源:化学科学部   作者:朱旺喜 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

      2018年3月26-28日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)化学科学部“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划年度学术交流研讨会在北京召开。本次会议由基金委化学科学部主办,中国科学院过程工程研究所承办。基金委党组书记、主任李静海院士作为指导专家组组长全程出席会议。基金委党组成员、副主任张希院士出席开幕式并致辞,化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。

      张希副主任在致辞中指出,“多相反应过程中的介尺度机制及调控”重大研究计划的前期研究有力地推动了我国化学工程学科的发展和若干工业应用,创建了国际介科学组织,提升了国际影响,在中期评估中取得了优秀的成绩。希望各项目进一步努力,通过学科交叉和融合,做出中国特色的原创性研究。陈拥军副主任指出,重大研究计划的下一步集成非常重要,各项目应在专家组的指导下深入聚焦介尺度结构和机制的基础理论研究及重大应用,避免分散性的研究。

      指导专家组组长李静海院士强调,介尺度基础理论研究是我国化学工程发展的重要历史机遇,经过前期探索取得了重要进展,但下一步集成中仍需深入研究多相反应过程材料表界面和反应器两个层次中的介尺度机制,应用介尺度机制指导重大工业应用。

      项目指导专家组、特邀专家、基金委管理组成员及近200名来自全国高校和科研院所的项目负责人和项目骨干参加本次研讨会,共有22名重点项目负责人及80位培育项目负责人作报告。专家组对报告逐一进行点评,并对2013年和2015年支持的两批重点项目进行结题和中期评议。会议分为材料表界面中的介尺度问题、反应器中的介尺度问题等三个分会场,针对专家组和与会人员提出的问题,各项目负责人对其所研究过程中的介尺度结构与机制进行现场答辩和深入讨论。指导专家组、管理工作组以及特邀专家还讨论了重大研究计划整体进展和下一步集成的指南方向,建议进一步增强介尺度研究的系统性和严谨性,提升研究的集成度,注重理论的工程应用,以实现重大研究计划的最终科学目标。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号