当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    “口腔颅颌面领域的关键科学问题”发展战略研讨会在京召开

    日期 2018-01-05   来源:医学科学部   作者:杜娟 李萃  【 】   【打印】   【关闭

      2017年12月18-20日,由国家自然科学基金委员会(简称基金委)医学科学部主办的“口腔颅颌面领域的关键科学问题” 发展战略研讨会在北京召开。上海交通大学张志愿院士、北京大学俞光岩教授及清华大学崔福斋教授共同担任会议主席,来自国内21个单位的53位专家学者参加本次会议。与会专家包括口腔颅颌面学科的基础和临床工作者,以及材料学、生物力学、影像医学等领域的专家。医学科学部主任张学敏院士及医学部相关工作人员参加了会议。

      医学科学部徐岩英副主任主持开幕式。张学敏主任在开幕式发言中指出口腔颅颌面学科与人民健康息息相关,随着口腔医学及其交叉学科的快速发展和人们对健康要求的不断提高,口腔医学迎来重要发展机遇,同时也面临诸多挑战。他指出基金需要资助最有发展的重要领域和最有创新能力和手段的科学家,随着我国科学技术的发展,发表论文水平日益提高,但仍然要关注这些研究是否超越前人工作,是否解决重要科学问题。医学科学部二处副处长李萃研究员介绍了口腔颅颌面学科的国内外发展现状以及资助情况。

      会议从口腔微生态、局部免疫与口腔及全身疾病,口腔颅颌面遗传、发育、组织再生与疾病防治,口腔生物工程、牙颌面创新材料及诊疗新技术等多个研究方向展开研讨。41位相关领域专家结合自己的研究工作,进行专题发言。在基础理论研究、多学科交叉合作等方面展开讨论;对口腔颅颌面领域的热点、发展趋势展开深层次研讨,较全面地分析和总结该领域的研究现状和前沿方向,凝练并提出亟需关注和解决的重要科学问题,形成口腔颅颌面学科未来主要研究方向的共识。同时与会专家也希望整合多学科的科研实力,在口腔重要疾病中跳出口腔看口腔、进入大医学研究口腔,推进口腔颅颌面领域的研究,力争取得新突破。

      研讨会倡导与会专家充分发挥科学和民主精神,加强各个学科领域的交叉与合作,营造和推动创新文化,提升原始创新能力,并进一步凝练口腔颅颌面学科关键科学问题,把握基金资助方向,促进该学科的发展。研讨会有力促进了口腔颅颌面领域不同研究方向专家学者的交流与合作,对推动该领域研究步入国际领先行列具有重要意义。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号