当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    “中医证候与肠道微生态领域”学科战略研讨会在北京召开

    日期 2018-01-04   来源:医学科学部   作者:吴美平 毕明刚  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)“中医证候与肠道微生态领域”学科战略研讨会于2017年12月22-24日在北京成功举办。本次学科战略研讨会由基金委医学科学部主办,中国中医科学院附属西苑医院承办。论坛主席由张伯礼院士、唐旭东教授、仝小林教授、王喜军教授、卞兆祥教授共同担任。基金委医学科学部副主任孙瑞娟研究员及科学处有关同志参加研讨会。

      近年来,肠道微生态在人体中的作用得到国际上前所未有的重视,中医证候的标准化与现代化研究一直是中医研究领域的重点、热点和难点。围绕肠道微生态及其与宿主共代谢深入开展中医证候学研究及方证相关研究可能会为中医证候研究提供崭新视角和研究领域,亦是中医学在新形势下发展的重要研究方向。此次学科战略研讨会围绕“肠道微生态与临床和基础研究”、“肠道微生态与中医证候的相关性研究”以及“中药调节肠道微生态机制研究”等方面进行深入分析与交流。与会专家结合自己研究工作,在充分交流现代医学、中医学及中药学科领域最新研究进展的基础上,深入探讨中医证候学这一中医学核心研究领域的发展方向,凝练相关科学问题,积极寻找学科交叉点。与会专家一致认为,此次会议是一次有众多“碰撞”的高层次学科战略研讨会,相信肠道微生态研究一定能促进中医证候客观化、方证相关性研究,有助于中医传统理论的现代医学诠释。

      来自全国36所科研院校及其附属医院的47位专家代表参加此次研讨会,17位与会专家做专题报告,代表本次研讨会主题所涉及的微生物学、遗传学、基础医学、药物药理、中医及中药等相关领域。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号