当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    重大项目“长非编码RNA调控网络在恶性肿瘤转移中的功能和机制研究”中期评估会议在北京召开

    日期 2017-12-29   来源:医学科学部   作者:杨震 石嵘 洪微  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会医学科学部重大项目“长非编码RNA调控网络在恶性肿瘤转移中的功能和机制研究”中期评估会议于2017年12月21月在北京召开。

      该重大项目专家指导组及非编码RNA研究领域的其他专家组成重大项目中期评估小组。项目负责人宋尔卫教授及课题负责人詹启敏院士、黎孟枫教授分别汇报项目及课题的进展情况。项目组在前期建立的RNA高通量筛选平台、RNA与蛋白质相互作用研究平台及人源化小鼠模型、长非编码基因移除鼠模型基础上,筛选一批与恶性肿瘤发生发展相关的长非编码RNA,如NKILA、PYCARD-AS1、lncRNA HULC等,以及肿瘤微环境外泌体中与肿瘤转移相关的lncRNA HISLA、FULN-N;深入探索长非编码RNA调控恶性肿瘤转移的作用及其多种分子机制:1)发现lncRNA NKILA可作为信号分子调控在炎癌转化中发挥关键作用的转录因子NF-κB的活性并影响肿瘤转移,突破传统上认为“NF-κB与IκB结合后不能与DNA等核酸分子形成复合物”的观点,提出lncRNA与蛋白质结合的新模型;2)发现lncRNA-638、PYCARD-AS1、LncRNA2、lncRNA HULC等通过分子互作可以调控重要信号通路核心蛋白的磷酸化、乙酰化及甲基化修饰,从而影响目的蛋白的降解、表达和功能;3)探索lncRNA与信号通路蛋白相互作用的具体生化机制和结构特征,包括确定这些lncRNA及其相互作用蛋白的功能域,从而阐明lncRNA的作用模式;4)阐明肿瘤间质细胞通过外泌体包裹lncRNA HISLA在细胞间穿梭的动态过程及其调控肿瘤生物学行为的机制。

      该项目自实施以来在Cancer Cell(《肿瘤细胞》)、Cell Research(《细胞研究》)、Nature Communications(《自然通讯》)、Cancer Research(《肿瘤研究》)等期刊上共发表基金标注SCI论文23篇;宋尔卫教授作为共同主席在广州举办主题为“Functional RNA”(功能RNA)的国际细胞论坛;期间课题组成员获得“长江学者奖励计划”特聘教授、优秀青年科学基金、“长江学者奖励计划”青年长江学者等国家人才计划支持。

      与会专家一致认为项目研究取得令人振奋的创新性研究成果,在国内非编码RNA与肿瘤研究领域具有引领作用,产生国际影响力。专家对后续研究各课题之间进一步加强合作和交叉研究提出建设性意见。

      医学科学部相关工作人员参加会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号