当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    “精准医学背景下的检验医学:机遇与挑战”学科战略研讨会在广州召开

    日期 2017-12-01   来源:医学科学部   作者:漆智 窦豆 闫章才  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会(简称基金委)“精准医学背景下的检验医学:机遇与挑战”学科战略研讨会于2017年11月20-21日在广州成功举办。本次学科战略研讨会由基金委医学科学部主办,南方医科大学附属珠江医院承办。论坛主席由吕建新教授、尹一兵教授及王前教授共同担任。基金委医学科学部主任、中科院院士张学敏研究员出席会议并做“肿瘤发生与干预”的大会报告,医学科学部副主任孙瑞娟研究员及医学部相关同志参加研讨会。

      随着现代医学的快速发展和人们对健康要求的不断提高,检验医学作为医学科学的支撑学科之一迎来重要发展机遇,同时也面临诸多挑战。此次学科战略研讨会围绕“检验医学研究现状分析”、“生命科学、医学科学等学科领域最新研究进展给检验医学学科带来的机遇”、“检验医学研究如何与相关学科的进展更好融合”、“检验医学如何深入参与健康和疾病过程的监测与评估”以及“检验医学学科发展的其他问题”等方面进行深入分析与交流。与会专家结合自己的研究工作,在充分交流生命科学、医学科学及相关学科领域最新研究进展的基础上,认真分析检验医学的发展方向,凝练科学问题,积极寻找学科交叉点。与会专家一致认为,此次会议是一次有众多“碰撞”的高层次学科战略研讨会,并建议今后不定期召开这类明显具有学科交叉背景的学术会议。会议对今后科学基金项目资助具有重要的指导意义,也为我国检验医学学科的发展和临床检验的努力方向提供重要的理论支撑。

      来自全国28所科研院校及其附属医院的32位专家代表参加此次研讨会,其中包括1位中国科学院院士,1位973项目首席科学家,9位“国家杰出青年基金”、“国家优秀青年基金”和“长江学者”教授获得者,2位“国家青年千人计划”学者等。会议邀请肿瘤学、消化系统、循环系统、呼吸系统及基因组学、蛋白组学、代谢组学及芯片等相关研究领域的10位知名科学家与会并做特邀报告,22位检验医学领域的专家做专题报告。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号