当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

 

    第190期双清论坛“动物优良种质创制的关键理论和技术”在南昌召开

    日期 2017-11-13   来源:生命科学部   作者:任红艳 胡景杰 杜生明  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)第190期双清论坛“动物优良种质创制的关键理论和技术”于2017年10月19日-20日在南昌召开。本期论坛由基金委生命科学部、信息科学部和政策局共同主办,江西农业大学承办。论坛主席由江西农业大学黄路生院士、清华大学孟安明院士和中国科学院水生生物研究所桂建芳院士共同担任。来自28个高等院校、科研院所和管理部门的40余位专家应邀参加此次论坛。

      生命科学部常务副主任杜生明研究员在开幕式上指出,近年来,农业动物在遗传育种领域取得巨大成绩,研究队伍不断壮大,研究成果不断积累,但受研究对象和材料复杂性等因素制约,动物遗传育种学科发展和技术进步离国家需求还有较大差距,基础理论创新有待进一步提高。他希望通过本次论坛,科学家能进一步关注动物遗传育种领域中国特色基础理论的建立,提出动物遗传育种领域新的思想和新的理论。大会主席黄路生院士、孟安明院士和桂建芳院士分别就“中国地方猪种优良种质特性的系统发掘与形成机制”、“在体卵母细胞的遗传修饰”和“水产动物基因组多倍化与优良种质创制”作特邀报告。与会代表结合自己的研究工作,就“农业动物遗传育种关键理论研究”,“重要经济性状遗传解析”,“精准基因育种技术及基因组选择技术研发”,“优良种质高效扩繁技术创新及高效优质新品种培育”等专题进行报告与讨论。

      与会专家一致认为,此次论坛面向国家重大需求,对农业动物生产具有重要意义,是一次成功的高峰研讨会。经过研讨,专家初步凝练未来3-5年为解决动物优良种质创制领域亟需关注的关键理论和技术:1.中国地方特色农业动物优特种质特性精准鉴定及其性状形成的遗传机制解析;2.农业动物节粮、优质、高效、抗病、抗逆等特性的遗传基础研究;3.水产动物性别可塑及性别决定的机制及其在育种中应用的基础研究;4.动物活体表型高通量智能化精准鉴定的基础理论及方法技术研究;5.优良种畜禽定向创制及高效扩繁的关键理论及技术研究;6.农业动物基因组功能元件注释及其空间构象调控模式研究;7.影响农业动物重要经济性状的肠道菌群遗传基础及其与宿主基因组互作的基础研究;8.水产动物基因组多倍化及其优良种质创制的基础理论研究。

      基金委生命科学部八处和政策局相关同志参加此次论坛。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号